这本书是以一个小学生安利柯的日记的形式来讲了许多富有教育意义的故事,就好像那些孩子们在一起讲述自己身边的故事一样,显得格外亲切和骄傲。
书里共有一百篇日记,每一则日记都讲述了一个关于爱的故事,每一个爱的故事里都有一颗少年人高贵而可敬的心灵。
文中的语言非常浅显生动,所写的事情和细节又非常感人。虽然每个故事都不长,但却像一部电视剧一样,波澜起伏,高潮迭起,总是让我的心灵受到震撼,令人回味无穷。
爱,是这本书的主旨,就在最平凡、简单的字里行间,融入了世间种种最伟大的爱:老师的爱、父母的爱、儿女的爱、同学的爱……每一种爱都并不是惊天动地,但却使人的心灵受到震撼,引人深思。
在《小抄写员》中,小男孩叙利亚看到父亲每天帮父亲做抄写工作,越来越疲倦,甚至对自己的健康感到绝望时,就在父亲入睡后起来帮助父亲做抄写工作父亲醒来后,以为自己工作还很有效率,恢复了自信和笑容。直到有一天,当他抄写得快要睡着的时候,感到父亲的手抚摸在他的头上,哽咽着对他说:“你真是我的好孩子!”
读到这里,眼泪就会流下来。我想,读到这里,每个读者的心灵都会被这种父子之间的爱深深地打动。小小的儿子对父亲真挚的关爱和爱,受到父亲的误解和训斥后,把难过藏在心里,还继续为父亲分担的心思,让多少人终生难忘。最后父亲的手抚摸在儿子头上时,那种尽在不言中的悔恨、感激和疼爱,又会唤醒多少渐渐变得冷酷和麻木的心灵啊!
爱如茉莉,洁白纯净,沁人心脾却朴实无闻。爱如阳光,平淡无奇,给予人的却是无限的温暖。爱如春雨,没有火一样的狂热,只是细心滋润。