昨天刚读完的,后面苦根死后心情彻底崩了,那时候舍友都没睡,开着灯,说着话,我那时候什么都不想说,就感觉心口闷闷的,压得我喘不过气来,想放声大哭一场。
有庆死了,那个活泼懂事的少年死了,那个跑几里只为回家给羊喂草的少年死了!凤霞死了,那个内心柔软,却因为聋哑,被受欺负;好不容易过上好日子,却难产出血死亡的女子呀!家珍死了,出身富贵,却跟着福贵甘愿吃苦的,得了软骨病还坚持干活,只怕少挣了公分拖了后腿的悲催而又坚强的女人呀!二喜死了,那个偏着头,不嫌弃凤霞残疾的青年,那个疼爱凤霞,在凤霞死时无措痛苦的男人,那个在凤霞死后,背着苦根,照顾着岳父,担起这个家得好父亲,好女婿的人死了,被水泥块砸死的呀!
苦根死了,那个能说会道,会因有个小镰刀高兴地干活越来越起劲的小男孩;会懂事的从筐里拿下两棵白菜对福贵说着“这下轻点了吧”的小少年死了,最后居然因为吃豆撑死了,听着可搞笑,可背后是说不尽的心酸。都死了,都死了,就剩福贵了,就剩他了,哦,不对,还有老牛,那头有着许多名字-有庆,凤霞,家珍,二喜,苦根,和福贵一样很老很老的牛。死了,死了,剩下一人一牛,每天看着日出日落,就这样活着,也不知道还能活多久!