你是谁?花儿为什么会绽放?世界是从何而来的?宇宙是怎么产生的……这些问题你有想过吗?若没有,那为什么有人认为世界是美妙的呢?
其实这本书我之前已经粗略的读过了一遍,但并没有留下深刻的印象,于是我决定再看一遍。
“你是谁”“世界从何而来”,这是一位神秘的导师给主人公苏菲写的信中的内容。且说第一个问题——“你是谁”——就让人摸不着头脑了。我不就是我吗?每个人都有自己的名字,难道这不容易回答吗?但仔细一想,如果我的名字换成了其他人的名字,那我该如何证明我就是我呢?第一个问题不仅把苏菲给难倒了,也把我给难住了。第二个问题,我就更不知从何说起了。类似于这种的问题还有很多,而这些问题便是哲学。
在平时,你有去想过这些哲学问题吗?反正,我是没有想过,在平时紧张的学习生活中,我并没有心思关注这些问题,在读这本书之前,我对于哲学甚至只是闻其名,而不知其意。但当我接触到这本书后,我才知道哲学其实就在我们身边作文,只是我们没有发现罢了。
人为什么不会飞呢?对于这个问题,你可能会说:“人当然不会飞,这不是基本的常识吗?”对,这的确是一个常识,这是我们逐渐习惯于这个世界而得来的,可当我们知道的越多,对于这个世界,也就越不感到新奇,认为世界是理所当然的存在。那么,我们假设人如果在某一天突然能够飞起来,如果你见到这种场景,你也许要感到害怕,但是对于刚触世不久的小孩来说,也许还要拍手叫好呢!
世界就像一只兔子,你我都是他身上的生物。所有生物都出生于这只兔子的细毛的顶端。刚开始,我们都感到非常惊奇,但年纪愈大,也就愈习惯于这种惊奇,我们正从细毛的顶端爬向兔子的皮毛,愈陷愈深。正如我们对待世界一样,愈加习惯,愈加迟钝,对于世界的美妙无动于衷,丝毫接收不到。
这个世界太美,太神奇,但当我们愈加习惯于这个世界的时候,我们就愈加感受不到,小草在我们眼中不屑一顾,花儿的绽放无人知晓……可见过于习惯世界,未必是件好事。