偶然有一天,我读了《苏菲的世界》这本书,它让我重新认识了这个世界,获得了很多哲学知识。哲学很无聊,但《苏菲的世界》几乎让我成为了一个哲学迷,让我追求“我是谁?”这个问题的答案。
《苏菲的世界》主要讲述了苏菲有一天放学回家,收到了一封信。“你是谁?”“世界从何而来?”从这一天起,哲学家艾伯特、席德、苏菲亚、席德佳、艾勃特少校等神秘人物一个个出现,苏菲也试图用少女的悟性和后天的知识来解开谜团。然而,事实比他想象的更奇怪
“苏菲”这个词意味着智慧。“苏菲的世界”也是一个智慧的世界。我从古至今探索哲学知识,从自然哲学家到苏格拉底、柏拉图、亚理斯多德、中世纪、文艺复兴、浪漫主义、马克斯、弗洛伊德。。一千年,两千年,每一个时空的哲学思想都在这本书中展现出来。事实上,在阅读的过程中,我也在努力思考那些哲学问题。我似乎不再是一个深深地生活在兔子皮毛底部的人。《苏菲的世界》把我拉了上来,让我用新生儿的眼光重新审视世界,想看看魔术师的真面目。
《苏菲的世界》不仅帮助我学习哲学知识,拉了我一把,还让我明白了一个道理,让我受益匪浅。
我还清楚地记得艾伯特在534页上说的话:“一个真正的哲学家永远不会放弃。“是的,我们在校园里学习就像哲学家探索真理的过程。只有坚持到底,永不放弃,我们才能成功。比如苏格拉底,他批评各种形式的不公正和腐败,挑战地方势力,最后因此。苏格拉底本可以求饶,但他觉得如果不仁取义,他就无法完成自己的使命。因为他如此冷静和正义,他吸引了许多学徒。苏格拉底坚持不懈,宁死不屈,最终赢得了很多人的尊重。这正好说明了这个道理:只有坚持不懈,永不放弃,才能成功!
时光飞逝,日月如梭,时光飞逝,但《苏菲的世界》这本书给我的启示我永远不会忘记。