苏菲学会了哲学,发现她的世界不是一个真实的存在,而是另一个人的想象,只存在于一本书中。我花了四个晚上和苏菲一起学习哲学,内容太多了,结果什么也没发现,记忆也很少。给我留下深刻印象的是作者的想法。
在书的前几章中,我并不觉得有什么异常,但我读得越低,我就越觉得奇怪,好像作者没有预料到结局;特别是哲学宴会,真的是一个悲惨的结局,真的是一个奇怪的想法。奇怪的是,苏菲和艾伯特逐渐意识到少校和席德的存在,这种意识是通过少校的笔写出来的。这个角色的抵抗一方面是虚幻的,因为它存在于少校的心中,就像这个角色一样;另一方面,它是真实的,因为它是苏菲和艾伯特的真实情感,脱离了少校的控制,最终取得了成功。在创造者的安排下,创造性的角色逃离了创造性的世界和创造者的安排。这个小小的扭结让人感到困惑。真相其实是虚幻的,两者是分不开的。
艾伯特说:小心被他听到。……
提醒自己要小心!少校似乎真的有人格分裂症。书中的原因是少校眼皮渐渐沉重,写了一些他控制不住的句子。这只是一个小借口,因为这些话也来自少校的打字机。我读这本书,我的世界,席德的世界,苏菲的世界。这三个世界本来是不相通的,一个属于一个。谁知道苏菲和艾伯特、席德和少校已经跳过了规则,逃到了书外。也许他们现在坐在这个房间里,看着我用电脑写这篇文章?苏菲是对的,我们——作者和读者——不应该骄傲,也许我们只是一些幻觉,或一个故事,事实上,根本不是真实的,也许我是故事的主角,也许只是一个无聊的小配角;谁知道呢?
心灵的想象只是想象,矛盾的逻辑只是逻辑。然而,无论想象多么奇怪和荒谬,意识本身的存在都是一个巨大而不可思议的奇迹。在它面前,有什么奇迹是不可能的?如果你没有意识到自己的意识,正如艾伯特所说,它已经滑到了白兔的皮毛深处。我们不仅通过艾伯特的嘴和少校的礼物,还通过这本书本身告诉我们哲学是什么,在哪里,多么有趣,多么奇怪,甚至多么普通。我觉得这本书买对了。哲学已经告诉我们一切起源的解释是可能的。中国人说,不知生,何知死?
也许有一句话终身适用:世界是悲伤而严肃的。