《昆虫记》读后感
今年暑假,妈妈给我买了好多书,其中有一本《昆虫记》,名字很特别,一下子就吸引了我的注意力,我迫不及待地想要阅读这本书。
翻开第一页,我发现原来这本书是由法国昆虫学家、文学家:让—亨利·卡西米尔·法布尔所著的科普文学作品,作者用浅显易懂的文字为我们介绍了昆虫世界的各种趣闻轶事,是是一部富含知识、趣味美感和哲理的文学宝藏。
书里介绍了许多昆虫的种类、特征、习性,比如有红蚂蚁、蜜蜂、蝴蝶、螳螂、蜣螂、萤火虫等。其中让我印象最深刻的是有关红蚂蚁的故事。
红蚂蚁被亚马逊人归类为膜翅目类,可是与其他膜翅目昆虫不同的是,它们好斗,但是视力很差,回家的办法很有限。它们回家不是靠嗅觉,而是靠视觉认路的,必须完全按照原路返回。最让我感到惊讶的是,书里说把红蚂蚁的路线改了3次,但是红蚂蚁仍然可以不畏艰险、克服恐惧、不怕迷路,成功地回到家里。
我非常钦佩红蚂蚁的这种坚定不移的精神,无论出来时的路是多么弯曲,多么危险,它们都会按原路回去。我要向红蚂蚁学习,我知道今后的学习、生活不可能一帆风顺,可能会遇到困难、经历挫折和失败,但是我要向红蚂蚁一样,凭借着坚定不移、不畏困难的信念,迎难而上!
我相信,最终我会走向成功!