《昆虫记》读后感
“初生的牛犊不怕虎”,说的是一点也没有错。小时候我经常在草丛里面抓草婆,抓蟋蟀,不管什么都抓,也许只有那时才注意昆虫是最有趣的。长大了,反而不再关注了。
直到我读了法布尔的《昆虫记》,我才想起有昆虫这一词。看了这本书才知道,在一个小小的池塘里,有那么多的色彩。在这本书中,我重新认识螳螂,我一直以为螳螂是个风度翩翩的潇洒公子,做事坦坦荡荡。但是我的想法却被狠狠地砸在地上,没想到螳螂是那么的残忍。她们居然吃自己的丈夫,而且是活生生的吃掉。雌螳螂产下自己的卵,就狠心的抛下自己的孩子,她真是个毒母。其实在人类的世界里也有这样残忍的母亲,把孩子生下,就独自把他自已留在这个世上。
在这本书中,我最喜欢的昆虫就是被古印度人称为“神圣的甲虫”的屎壳郎,它算是最聪明的昆虫,因为有的屎壳郎会帮助同伴一起推粪球,其实这不过是在演一场戏,真是个敬业的好演员。但同伴把球埋起来时,就等同伴走了,再挖出来,要是被发现了,就会假装充当好人,把那个球推上来。
他是百折不挠的,粪球滚落,它就会再追回来,滚了再推。其实在这样的世界中,人类要像屎壳郎学习百折不挠的精神。它为了自己的食物,可以坚持,我们可以为了梦想,去拼搏,奋斗。
很多时候,我们应该向昆虫致敬。