《昆虫记》读后感
暑期,爸爸给我买了一本《昆虫记》,我非常喜欢,书中介绍了各种昆虫的习性,我被书中内容深深吸引,也学习和掌握了一些昆虫的喜好及生存方式,同时也让我找到了对付害虫的方法。
《昆虫记》总共有105页,共22篇,一共介绍了19种昆虫。书中让我最感兴趣的昆虫有蝗虫、唱歌的蝉、狼蛛;让我最害怕的是朗格多克蝎子、斑纹蜂、黄蜂。
从翻开书页的那一刻起,我被作者带进了昆虫的世界,也向往着有一天能够成为昆虫家,去探访这神奇的大自然。以前总问爸爸蝉为什么一直“知了,知了”的叫?蚂蚁为什么不停的搬运食物?蟋蟀为什么一直快乐的唱着歌,还能蹦那么高?蜜蜂为什么会采蜜?马蜂为什么蜇人那么痛?屎壳郎为什么总是滚着圆圆的粪便走?这本书里让我找到了答案,也知道了原来屎壳郎叫蜣螂;原来蚂蚁里面也有爆脾气的红蚂蚁;原来青菜里的毛毛虫也能变成美丽的蝴蝶;原来个别种类的蜘蛛也是有毒的,也能将人毒死。
这本书的字里行间都充满了对神奇大自然的敬畏,也告诉我们地球很大,物种很多,我们要有一双善于观察的眼睛,去发现、去追寻、去研究、去学习,往往能从其中得到启发,从而发明创造。