“不少渔夫拿老人开玩笑,老人并不生气”可见老人有着与爱因斯坦相似的生活方式,就是孤独的喜悦。
“看这海流,明儿会是个好日子。从这我们可以知道老人作为渔夫可谓是久经沙场了,就如一个曾经渡了琼州海峡的叔叔和我说起陪同他的船长一样,船长可以通过浪花的颜色和大小,判断出下一刻的风向,可见工作的经念的确是很宝贵的财富。
”有什么吃的东西?“”有锅鱼煮黄米饭,要吃吗?“”不,我回家去吃,要给你生火吗?“”不用,过一会儿我自己来生,也许就吃冷饭算了。“”我把鱼网拿去好吗?“”当然好。“
小孩与老人对话中的米饭和鱼网都是虚构的,然而他们每天都要说上一段这样的慌话,这很向我以前在<<读者>>中看到的一个故事,在艰难的岁月里,在无肉的桌上,母亲总是对孩子们说,今天咱们又可以吃肉了!
这就是一种对生活的信心吧,只要自己肯努力,将来的桌上总会出现我们所期盼的!