桑提亚哥是一个古巴老渔夫,他年轻时十分出色,到了晚年,他的精力和反应都不如从前,老婆死后,他一人孤居海边。
有一次他拼尽全力捕到一条巨大的鱼,但筋疲力尽的他又要面对成群来抢大鱼的鲨鱼,最后鱼只剩下骨头了。
他说:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把它消灭掉。”这句话让我猛然想起了三年级时遇到的一道数学难题。
记得星期六那天,我去上数学辅导班,准备放学时,只见老师在黑板上出了一道题留给我们做为我们的家庭作业。
我回到家冥思苦想却怎么也想不起来,于是人换了个思路来解这道题,终于功夫不负有心人我花了三个多小时把这道题给做出来了。
又一个星期六,老师检查作业了,我看到同学们个个都掏了个空本出来,我的心砰砰直跳,只见老师板着脸看了许多空本,终于老师到我这儿来了,脸上露出欣慰的神情,我完全写对了!
现在想起来,我多么想说一句话,那就是“一个人并不是生来就要被打败的,只要你有信心你绝对可以把困难消灭掉。”