我知道人为什么惧怕死亡,因为人有求生的本能,更有对生的渴望。曾有一段时间,我是那么希望接近死神,我的软弱与对生的绝望让我陷入死亡的迷惑,渴望到达那传说中永恒的世界。
我可以想象原始人对死亡的恐惧。在我热爱生命,觉得生活是那样美好的时候,我怕死。原始人对死亡的排斥可以理解,那是非正常死亡给我们带来的无奈。但连自然死亡都排斥的话,这让我有些迷茫。难道他们真的渴望“永生”吗?
我不渴望,也不想长生,我不要无穷无尽的生命,也不相信有来生,我只相信今生也只拥有现在。如果现代医学克服各种各样的基因缺陷,生命就可以永生的话,我不要。
生命为何珍贵?因为它有终。也正因为它有终,人们才如此重视它,才会尽全力在有限的时间里绽放生命的光彩。如果有一天生命无终了,人们还会如此重视它吗?《今日歌》《明日歌》对我们又还有什么意义呢?
无法面对死亡并不能逃避死亡,这恐怕是那些“长生”人最大的无奈。我喜欢活着即使这并不是我可以选择的,我无法想象自己“永生”的时候,不是有句话说“永远不死是最大的痛苦”吗?
我庆幸我是一个人,会有死亡的时候。生命不只是活着,更是一种责任,我只希望在我死以前已完成我生的责任,也希望死亡对人类不再是一种阴森恐怖的现象,更希望我们对死亡有真正豁达的态度。