在最近的几天,我读了一本书,叫做《再被狐狸骗一次》,是沈石溪写的,在这本书中写了许多感人的故事,我非常喜欢这本书。其中,有一次,我到镇上买了一只七斤中的鸡,回来时看到乱石滩上有一只狐狸,口吐白沫。我放下手中的鸡,朝狐狸走去,那狐狸却“活”了,去咬我放在树下的鸡,我只好自认倒霉。几个月后,我去砍柴,又遇到了曾经骗过我一只鸡的狐狸。这家伙摔了一跤,我想他一定又是故伎重演,听见旁边的树洞里有一群小狐狸和一只母狐狸在洞中嗷嗷直叫。当我把耳朵伸进树洞时,验证了我的猜想。没想到真的遇上了这样天大的好事,公狐见这样的骗术骗不了我,就要断了自己的小腿。母狐一只一只的叼着小狐狸,叼完之后,叫了几声,向公狐报了平安信,公狐笑了,因失血过多,死了。
还有一次,我遇见了一对狐狸*。*两个联手用了“调虎离山之计”从“我”手里骗走了一只鸡。几天后,“我”上山砍柴,又遇见了这两只狐狸。公狐狸为了能让母狐狸把幼崽一只一只转移到安全的灌木丛,应然用残忍的自戕骗“我”离开树洞。看到为了孩子痛苦挣扎的狐狸,“我”被打动了,不得不心甘情愿的“上当受骗”。许久,母狐狸成功的转移了它们的小宝贝,公狐狸也露出了欣慰的神情,但它再也爬不起来了……
我读了这个故事,我深深地感受到了父爱。是啊,公狐就像父亲一样,一直疼爱着自己的子女,他们为了自己的孩子,什么都愿意付出,包括生命,这就是父爱,一只感动着人们。