《最大的麦穗》读后感
最近,我们学习了篇令我感触颇深的文章《最大的麦穗》,这篇文章揭示了人生必须实实在在的抓住眼前的机遇,而不能东张西望、错失良机的道理。
本文记述了苏格拉底要求弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,可弟子们再的错失良机,结果两手空空走到尽头的故事。文中,弟子们虽是非常认真的去做了老师交代的任务。可可惜的是弟子们目光太短浅,总是低头对那小片麦穗挑挑拣拣,而不懂得去放大视野,往更远处看,脚踏实地做事,所以白白错失了许多良机。
在生活中,这样的例子也是随处可见的。在大学生求职的事例上,就颇为明显。有的大学生好高骛远,不往长远打算,不仅错失良机还事无成。如果在每个人的生活中,都是脚踏实地做事的,那这样的事不就是屈指可数的了么.
学完了这篇课文,我领悟到:个人需要拥有远大的理想与抱负,但更需要抓住自己眼前的机遇,实实在在的完成好当前的任务。如果你好高骛远,总不能脚踏实地的做好每件事,那么就会错失良机,最终两手空空、事无成。是啊我们都在为实现人生理想而努力奋斗,倾尽全力。然而,未必人人都能梦想成真。换个角度思考,如果能够立足现实,面对机遇,果断出击,将若干个小收获累积起来,相信,谁都可以铸就一生的辉煌。