《最大的麦穗》读后感
读了《最大的麦穗》这一文,我深有感触。
机会是每个人都有的,给我们的次数也都是一样的。只有抓住机会,不让它从你手中溜走,只有这样我们才会满载而归,从中受利,获得自己想要的东西,才能获得伟大事业的开端。而有的人正是没有抓住机会才会与成功失之交臂,在为没有得到东西而后悔。这正如巴尔扎克说的那样:“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用。”
达尔文曾经说过:“机会对每个人都是平等的,但许多人却不知道他已经碰到了机会。”我也曾有个这样的经历……
记得那天我们班选中队干,我十分想当学习委员,因为我以前这个职务担任得不好,希望这一次能够得到补偿的机会。但由于今天要上台自由演讲,我心里十分胆怯,心想:我的表达能力又不好,而且我的学习成绩又不太冒尖,恐怕选不上,我还是不要上去演讲吧。可是我又想为班级服务,怎么办呢?我左右为难,大脑也像死了机似的,勇气、信心早已飞到九霄云外去了,脑子里只有“上还是不上”这几个字,直到竞选结束了,优柔寡断的我才如梦初醒。当公布班干部时,我十分后悔,深恨当初自己没有抓住机会。
托马思莫尔说:“许多人对待机会一如孩童在海滩那样,他们让小手握满沙子,然后让沙粒掉下,一粒接一粒,直到全部落光。”我们应该永远握住沙粒,不让它们掉下。