《最大的麦穗》读后感
最近,我们学了一篇课文,名叫《最大的麦穗》,学过之后,我深有体会。
故事的内容是这样的:苏格拉底让弟子们在麦地里摘一颗最大的麦穗,结果弟子们一个麦穗也没有摘到。苏格拉底想通过这件事,来教育他的弟子们,要学会抓住机会。
其实,最大的一穗就在弟子们的眼前,但是他们总以为机会还很多,所以都没能抓住眼前的机遇。
我曾在一本书上读过《小猴下山》这个故事。小猴看见西瓜想摘西瓜,看见桃子又想摘桃子,看见小兔子就又想去追小兔子……结果,什么也没有得到。
小猴完全可以在西瓜田里摘一个西瓜,美美吃上一顿,然后再去追兔子。即使没有追到兔子也已经吃了个大西瓜。
我们生活中也有类似于这样的事例。有一次,我和妈妈去买本子。在第一家店里,我看中了一本米老鼠封面的,刚刚拿起,我就想:说不定下一个文具店里有小熊的呢!于是我迫不及待地到下一家文具店,果然有小熊的,刚想买下,又想到:也许下一家店里有我最爱的哆啦a梦的,那就更好了!于是,我就这样挑来挑去,等到我真正决定时,想买的本子竟已被别人买去了!
世上没有后悔药卖,追求应是最大的,但抓住眼前的机遇,这才是实实在在的。所以,只有把握住现在,才能实现远大的理想。