《最大的麦穗》读后感
在我拿到我们的语文书时,我就怀着好奇的心情打开书看了看,只见里面有神话故事《西游记》中的故事,还有古诗词等。但让我感到受益匪浅的还是《最大的麦穗》这篇文章。
这篇文章记述了古希腊的大学者苏格拉底给他弟子们出的一道题,让他的弟子们去一块丰收了的麦地里摘一个最大的麦穗。而且只能进不能退。这个题目让他的弟子明白了一个道理,同时也让我明白了一个道理。
当我读到“地里到处都是大麦穗……完全不用过早的定夺。”时,我感到麦穗很大,同时感到了这个题目并不是让他的弟子们去找一个最大的麦穗,而是一个考验。
当我读到“苏格拉底对弟子们说……因此最大的麦穗就是你们刚刚摘下的。”时,我感到这个题目果然非常的深,让我回味无穷。
当我读完这篇文章的最后一个字的时候,我发现这篇文章果然不是在写他的弟子们是怎么找到那颗最大的麦穗的,而是在写人生的机遇问题的。
读了这篇文章,我明白了苏格拉底的用意,他是想告诉我们:人的一生仿佛也是在麦地中行走,也在寻找那最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的“麦穗”,旧不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该是最大的,单把眼前的麦穗拿在手中,才是实实在在的。
这篇文章告诉我们不奥好高骛远,好好地走自己的路才是最重要的。