夜里,微风吹着纱窗,楼下小弟弟的妈妈正唱着悦耳的歌。歌声穿过阳台,穿过客厅,绕过茶几,来到卧室,进入了我的耳中。让我不禁想起沈石溪写的动物小说:《红豺》。
这本书使我受益匪浅,他其中的故事精彩动人,引人回味:有一天,母豺火烧云的丈夫意外去世,她必须一“人”挑起生活的重担和两名幼豺的性命。在一个下午,一只母狼闯入洞中,两只幼豺被杀死。火烧云只得背井离乡,连夜逃跑。逃跑途中,她看到了被捕兽夹夹住的母狼在无力地哀嚎。为了报仇,她咬死了一只小狼当点心,带走了一只小狼当后备粮,取名“甜点心”。过了很长时间,在潜移默化中,她把“甜点心”当成了自己的孩子,并默默地呵护“甜点心”。每每大饥荒,她想吃“甜点心”又不舍得吃。为了“甜点心”,她放弃了挑选的伴侣。最后,她用生命为“甜点心”撑起了最后一片安宁的天。
合上书,一幅幅场景在我脑海中如幻灯片一般慢慢放映。那是一个午后,我看着一部关于母爱的纪录片。镜头拉近,能看见一大一小,一白一黑的身影亲昵地拉着手走在一起。是的,那位白人领养了这位黑人小孩。看!那位黑人小孩多么快乐啊!
母爱是伟大的,但跨越种族的的母爱更加伟大。是人,或是动物,母爱都是值得我们敬佩的。