我读了一本叫《红豺》的书,它是动物小说家沈石溪写的,也是我最喜欢的书之一。
小说讲述了一只叫火烧云的母豺,她生下了两只健康活泼的幼崽。有一天,草原上来了一只母狼,豺和狼原本是天敌,两只小宝贝不幸被母狼咬死了。火烧云伤心欲绝,非常痛苦。有一次,它正在散步,碰巧看到那只身负重伤,已经奄奄一息的母狼。火烧云很想趁此机会咬死它的幼崽,为自己的宝宝报仇雪恨。可最终还是不忍心。她收留了仇人的遗孤,并为她取了个名字叫“甜点心”,意思是等哪天饿的时候就把她当点心一口吃掉。但是,随着时间的推移,火烧云慢慢对甜点心产生了母爱,而甜点心也把火烧云当成了自己的亲生妈妈。为了保护和养育甜点心,火烧云含辛茹苦,甚至不得不放弃了再次寻找伴侣的机会。后来,甜点心也当了妈妈,小狼崽出生后,她们俩共同承担起了养育孩子的重任。在残酷的生存环境下,甜点心也同样为了保护“母亲”而赶走了能帮助自己的同类伙伴。故事的结尾非常悲壮,火烧云为了保护孩子们,不惜牺牲了自己的生命,与猎狗同归于尽了。
这本书的故事深深打动了我,尤其是善良勇敢的火烧云,她将天敌的遗孤抚养长大,期间经历了千难万险,却始终都没有放弃,最后甚至献出了自己宝贵的生命,这是多么伟大的母爱啊!
原来动物也是有感情的,连一只豺都可以那么仁慈,懂得知恩图报。那我更应该珍惜和感激妈妈对我的付出,等将来长大以后,我一定也要关心照顾她,报答妈妈的养育之恩。