最近,我读了一本叫《红豺》的书,这是小说王——沈的经典之作。这是一首母爱之歌,由豺妈妈和燃烧的云组成,充满生命,跨越民族。
这本书的主角是豺妈妈和火云。在小豺断奶前一天,火云被大灰母狼咬死,大灰母狼被捕获的野兽抓住,火云杀死了它前面的一只小黑毛狼崽。灰太狼母亲去世后,也许出于母爱,火云留下了黄毛小狗,让它自己的孩子抚养,并给它取名为甜点。在一次狩猎中,为了帮助甜点脱离一只熊的魔掌,一只熊咬掉了他的左腿,变成了一只瘸腿的豺。当甜点长大后,狼崽出生了,火云牺牲了自己来帮助狼崽找到甜点的食物。
读完这本书,我非常感动。同时,我明白了世界上最伟大的爱——母爱。我母亲也是如此。每当我生病的时候,我的妈妈都会陪在我身边,为我喝水,为我量体温。她会不时问我是否感到不舒服。她很体贴,即使在半夜,眼睛下面还有一对黑眼圈,她也不肯睡觉。
母爱就像燃烧的太阳,母爱就像黑夜里的油灯,母爱就像冬天里的花朵,母爱就像心中的溪流,一点一滴,汇聚成一条流淌的溪流,一点一点的呵护,凝聚成一股强烈的母爱!