我读了《鸟奴》这一本书,大致内容是这样的:
“我”有一天要冒险去蛇雕的窝旁研究蛇雕家庭生活的秘密。然而,“我”刚要爬上蛇雕住的悬崖上时,意想不到的事情发生了,头顶一只雄蛇雕飞了出来,紧接着,一对鹩哥竟然也飞了出来,“我”好不容易才上了山,和蛇雕做了“邻居”。“我”觉得不对劲,为什么蛇雕和鹩哥会这么友好?后来“我”才知道,鹩哥是因为害怕蛇而和蛇雕做邻居以保平安的的。可是,好景不长,一段时间后,鹩哥的四个孩子都相继丧命于蛇雕的“手”中。蛇雕一家把它们赶了出去,而鹩哥却在第二天又找上门来请求做奴隶,可蛇雕再也不答应了,“
我”原以为它们会因为不再做奴隶而开心的,而它们却没有一丝高兴,反而非常悲伤好像失去了什么。最后,它们找到了我并请求“我”当它们的主人。
小小的鹩哥为了生儿育女不顾生命危险跟蛇雕同住在一起,可见爱有多么伟大呀!