《你是我的宝贝》读后感
今天,我读了《你是我的宝贝》这本书。它主要讲了男孩贝贝是一名残障儿童,两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲难以承受,离家出走。他只能和奶奶相依为命。虽然贝贝学东西很慢,但奶奶一直坚持训练他,大狗妹妹对他很好,邻居、主任都很喜欢他。可惜好景不长,贝贝十岁那年,奶奶去世,他被送往福利院。住了一段时间后,贝贝的舅舅和舅妈住过来管他。可是他们对贝贝很不关心,连表哥也看不起他。幸好有邻居和主任维护贝贝,才没有让可怜的贝贝吃太多苦头。但贝贝非常善良,很快就原谅了他们。这让舅舅一家对他的态度有了改变,不再那么欺负他了。贝贝还在紫金山上发现了国宝级的蝴蝶,可惜已经死了。是因为环境问题,山上才没有那么多蝴蝶了。于是贝贝学校的老师就组织同学一起上山打扫卫生,家长们都来帮忙,让校长很感动。
读完这本书,我觉得我们应该学习贝贝的善良、懂礼貌、热爱大自然。正是贝贝的天真、善良,才让大家这么喜欢他。贝贝的奶奶也很不容易,一个人把贝贝养到十岁,还这么有耐心的训练贝贝。我觉得我们不应该因为他们有智障就瞧不起他们,应该更加关心他们。我们还要爱护环境,保护大自然。
《你是我的宝贝》这本书让我懂得了很多,我非常喜欢它。