《你是我的宝贝》读后感
低能儿,这个在我们眼中似乎已经变成了一个用来嘲笑别人的词语。但是,低能儿的世界,你懂吗?他们的世界像个黑洞,深不见底。
《你是我的宝贝》是著名作家黄蓓佳为低能儿写的一本书,主角叫做贝贝,他只有一个奶奶,并且奶奶最后也离他而去。来自农村的舅舅舅妈收养了贝贝,他们有个儿子叫做小胖,很喜欢欺负贝贝,就是这样的一个家庭,还是不能抵抗那纯洁无暇的灵魂的洗礼。书中还有其他人物,洪阿姨,李大勇……都被这个幼小而又纯洁的心灵所感动。运用书中的一句话,这样的孩子,他的心灵就仿佛一面镜子,世上所有的肮脏,丑陋,都会暴露出来,让你羞愧难当。
本书最突出的一个角色,怕就是贝贝的奶奶吧,一个善良,质朴的老人。全心全意的照顾贝贝,让贝贝有尊严的活着,即使作为一个低能儿。贝贝在奶奶的教导下,变的有礼貌,还能数清1到4,一笼小笼包,一共四个,贝贝数数的“老师”,也是奶奶充满爱的良苦用心。 我们到底应该怎么对待低能儿?这是个令人深思的话题,社会中总有一些人对低能儿产生厌恶,偏见,甚至歧视。书中贝贝的舅舅和舅妈就是一个典型的例子,他们对贝贝非常有歧视的感觉,认为低能儿没有优点,不能享受好的生活。他们的孩子小胖,总是欺负贝贝,把李大勇送给贝贝的遥控汽车据为己有。父母嘛,总是护短的,最后甚至把贝贝摔成了骨折。是个令人讨厌的角色,但是,你们可曾想过自己也会是这样的角色?如果你们在街上碰见一个低能儿,是厌恶的走开,还是捧腹大笑?会不会有人去关心他?
《亲亲我的宝贝》,里面的好词好句很多,剧情跌宕起伏,令人感动,是一本十足的好书。