暑假里,我读了一本非常有趣的童话——《水孩子》,受到了很深的教育。
《水孩子》最初发表于一八六三年,它的作者是英国赫赫有名的作家 查尔斯·金斯莱。
在书中,查金 斯莱 用优美的文字、幽默的语调,生动地讲述了一个扫烟囱的小男孩如何变成一个水孩子,再成长为一个懂得去爱的人的美丽故事。
小汤姆十分可怜,他非常努力勤奋地帮别人打扫烟囱,但他身处于社会底层,总会被别人瞧不起,受格兰姆的欺负。我因此痛恨格兰姆,他没有人之常情,成天吸烟、喝酒,还好意思用他老母亲的钱维持生活,不给学徒做个好榜样。小汤姆当上水孩子之后,格兰姆也受到了惩罚,他被送到了水下监狱的烟囱里。小汤姆在帮助格兰姆的时候,“以其人之道还治其人之身”。夫人告诉格兰姆,他那仁慈的母亲已经去了天堂!格兰姆听了之后顿时失声痛哭,他责备自己从来没有孝敬过母亲,悲痛欲绝。终于,格兰姆的眼泪救了他,烟囱倒了下来,格兰姆自由了。
读了这个动人的童话,我更加明白了“宝剑锋从磨砺出,梅花香从苦寒来”的道理。一个人开始的命运不好,但是他开始慢慢的努力起来,命运可能会好转起来;一个命运好的人,但是他不好好的珍惜,而是去一点一点的浪费,那么,他可能会一一落千丈。
同时,我也明白了,一个人如果不能够约束自己,任意荒废自己的时间,只会求家人帮助,自己不会谋生、赚钱,那么他就是一个堕落的人,一个不求上进的人。等到他失去依靠,才明白自己的错误,这样实在太迟了,书中的格兰姆在他的生命中就出现了这样一个无法弥补的遗憾,从而使我们受到了深深的启迪。
是啊,只有爱,只有不断努力,我们才能从“水”中走上“岸”!