我读过许多罗尔德达尔写的儿童文学作品,有《查理和巧克力工厂》、《大玻璃升降机》、《女巫》等等,其中我最喜欢的书就是《女巫》。
这本书主要讲了一个小男孩,在父母双亡后,就跟姥姥在一起,姥姥给他讲了许多关于女巫的故事,使他知道了女巫的样子:秃头、长着尖尖的抓子、唾液是蓝色的、脚是方的。当他和姥姥在旅馆里住下时,终于有天他在里面的一个会议大厅里训练两只宠物老鼠时,听见有人进来,就躲起看看是什么人,谁知道,进来的全是女巫!他听到了女巫的密秘,但是却被女巫发现并变成老鼠。后来在他姥姥的帮助下,也把女巫们变成了老鼠,让她们不再害人!
正是因为那个小男孩是灵活的运用勇气和智慧打败了可怕的女巫们。读完了这个故事,我被故事里的主人公的勇敢无畏,和那有智慧又善良的心所感动。因为他并没有为自己变成了老鼠而伤心,而是为了不再让其他小朋友变成老鼠,就和姥姥一起想办法消灭女巫。
这个故事告诉我们,当遇到困难后,要有勇气面对它,永不退缩!