《小公主》读后感
今年暑假,我读了一本名为《小公主》的名著。这本书生动的刻画了一个坚强,善良的女孩的形象。读完这本书,我不禁被这女孩可贵的品质所打动。
书中的小主角名叫萨拉·克鲁,是一个仁慈善良,通情达理的小姑娘,她的父亲很有钱,所以,她一向过着公主的生活。有一天,她的父亲将她送到了英国明奇女子学校上学,因为家境的原因,她受到了明奇校长的热情款待,全校的人也都对她百般恭顺。
可是,应对所有的夸赞与追捧,她始终坚持着一颗谦虚,平静的心。我自叹不如:如果换成我,那肯定是得意忘形了吧!
可是,灾难就在这个时候降临了。萨拉的爸爸因为一次沉重的打击,离开了人世。自幼丧母的萨拉从此无依无靠。对她一向热情恭谨的明奇校长一下子就换了一副尖酸刻薄的嘴脸,对她像对一名苦工一样呼来唤去。
此时的萨拉,就好比是从云端坠入了深涧,绝望与痛苦充满了她的心。如果我受到这样的待遇,说不定会忧郁,生病,甚至自杀!但萨拉没有,她勇敢的从痛苦中走了出来,并且在这乏味的生活中寻找那些许的乐趣,用坚强与智慧一次次化解了明奇校长的刁难。之后,她遇到了一位他父亲的朋友,那位朋友收养了她,萨拉那如同苦工般的生活才最终停止了。要明白,萨拉在那学校里整整受了四年苦役!
一个人是有多大的毅力,才能忍受父亲的离世、每一天的劳累、校长的刁难和一无所有的口袋!文章的前半段,萨拉生活的就像一个公主,文章的后半段,萨拉虽然没有了公主的生活,但她却始终坚持着一颗公主的心!