读养花有感
读过《养花》这篇课文后,我深深的感到老舍爷爷多么爱花呀!虽然他没有成为养花专家,但他却像专家一样爱花。
“看着一颗好花生病要死,是件难过的事。”好花要死了,的确令人伤心,不光老舍爷爷是这样,我也有同感。养了好几年的一盆吊兰,不知为什么,要死了。我真不希望它死,因为它毕竟是我辛辛苦苦养大的,现在要死了,我怎么会不伤心呢?
“我的天天照管它们,像好朋友似的关切它们。”老舍爷爷的这句话说的非常对。一般花草都要人们天天来照管,如果你几天不去看它,就会枯萎。我就有过这么一回经历:爸爸再三叮嘱我要护理好花草。我嘴里答应的好,可爸爸一出门,我就把这件事忘的一干二静。过了几天,我想起了爸爸的叮嘱,连忙看去,糟糕,除了仙人球还活着以外,其余的全部枯萎了。
这不正应了老舍爷爷说的“若是置之不理,任其自生自灭,大半会死的”这句话吗?
老舍爷爷还有一句话,我也有同样的感受,就是“看着友人拿走自己的劳动成果,心里自然特别喜欢。”邻居向我要种子,我心里的确有说不出的高兴。
有喜有忧,有笑有泪,有花有果,有香有色,既须劳动,又长见识,这就是养花的乐趣!