男生贾里读后感
《男生贾里》是我读完《女生贾梅》之后又读的一本秦文君的儿童文学小说。
贾里是秦文君《男生贾里》里的主人公。他和同学鲁智胜,陈应达并称三剑客。贾里是一个初一学生,书中讲述了他在学校和家中发生的事。在家里,他原是一个令爸爸头疼、常被妹妹笑话的男孩;在学校里,他也曾是一个让同学小看、冷落,常令老师难堪的学生。贾里是个所谓“当代徐文长式的人物,专爱恶作剧”,他发誓要出名,成为校园的“知名人士”,他的正当的,健康的欲求,往往以匪夷所思的奇特举动表现出来。为了出名他闹了不少笑话,但到了他并不想出名只是充溢着正义冲动时,倒真出名了,一夜间成了与歹徒搏斗的英雄,倍受女同学的青睐。
贾里是平凡的,可他却又是不平凡的。他聪颖机智,热情侠义,总认为自己前世是一个伟《男生贾里》是女作家秦文君创作的优秀长篇小说,它所叙述的是一个充满青春活力的初一学生的故事。每章基本上就是一个相对独立的故事,每一个故事的开头都可以看到一段“贾里日记”,用贾里日记的语言开始故事,自然而然地加强了故事的可信性和可读性。同时这些故事又是相互连贯,共同构成全文的整体。故事中刻化的人物贾里有十分显明的特色:班级里一出现什么怪模怪样的事,大家就会不约而同地说:“是不是贾里干的?”
其实,贾里的心眼并不坏,他是个能干又调皮的男孩,颇有点幽默气质;他不是大人眼中的优秀生,当然也不是个落后生;他聪明、热情、机智、好幻想、爱开玩笑;他每天都在做伟人梦,渴望能一举成为一个英雄,却相不到东碰西撞,弄巧成拙,常常成了个好心办坏事的鲁莽顽童,甚至使自己陷入令人难堪的境地……
但这一切并没有使他退却,他依然热情过人,渴望成功。
当然,贾里也干过叫他人刮目相看的事情,着实让他的好朋友鲁智胜“羡慕”了一番。
这个看似平常的初一男生,有用不完的干劲和旺盛的精力。他的出现,使得原本平淡的生活变得有滋有味起来,而骚动的心灵也因之显得有声有色。