《宝葫芦的秘密》读后感
《宝葫芦的秘密》,说不上是一本新书,因为他已经影响了近五十年。五十年前,张天翼就以此书去警醒那些好逸恶劳的小朋友,可谓是打上了预防针。
要获得成功和别人的认可,只有通过自身的努力的故事,在当代已经很稀少了,因为作者写作此书的时代,正是我国一穷二白而走向现代化的过程,而目前的儿童,生活的时代物质文明极度丰富,他们的父母多半是受过高等教育的,自然不会让自己的孩子养成不良的习性。不过,这书重读,仍然感受到的是文字的活跃与洗练,可以作为儿童作文的极好“模仿品”。
对于儿童而言,这本书的情节很简单,但与情节相比,其主旨则更加简单。小学生王葆,好吃零食,又爱幻想,希望自己也能得到一个像宝葫芦那般的神通,但是事实总是喜欢与他开玩笑,即使他获得了这样的宝贝,仍然使他一直不开心。
是非感,不是完全可以通过说教而建立的,而是通过其亲身经历的事情而长成的,正所谓吃一堑长一智。所谡的“堑”就是让你经历教训与挫折。从这种意义上看,王葆的教训与挫折与其年龄段还是对称的,考试总想考高分,却不愿意动笔,总以为宝葫芦可以搞定,这种神话在五十年后的今天,仍然被一群不谙世事的小孩子所喜爱。学习就是一件痛苦的事情,但是如果结束了学习生涯,才发现痛苦的事情很多很多,比如失业、失恋,离异,这些都不仅仅是学习成绩好坏可以解决的。
这本书是文学作品,不是心理作品,所以对于心理方面的刻划还是比较枯燥的,凡遇心喜事必然是笑容满面,凡遇心悲事必然是愁云惨淡,这种爱与恨交叉的情感,并不是人人想躲避就可以躲避的。人心总是贪求舒适与快乐的,不仅对于孩子是这样的,哪怕对于已经是成人的你我,不也是一个道理吗?
南柯一梦似乎是所有无法圆满的梦想最佳的结局,这本书也不例外,在没法前后响应的情况下,对于宝葫芦的结局,无非是让梦碎了,或者说是梦醒了,但是我们都知道,梦碎本身并不可怕,可怕的是在已然梦碎的情况下,我们又如何面对新一轮升起的太阳。
这本童话书之所以能影响了五十年,就在于没有给这个梦想一个挽救的机会,让读过此书的人从梦想中觉醒,进而面对惨淡的现实,去开创瑰丽的未来!