《宝葫芦的秘密》读后感
今天,我怀着好奇的心情读了《宝葫芦的秘密》这本书。
这本书主要讲一个叫王葆的小孩做事不爱动脑筋,不愿费力气,一次他做梦梦到自己得到一个“宝葫芦”,从此要什么什么有什么什么。王葆乐坏了,没想到适得其反,到惹了一身麻烦,比如他跟同学们下象棋,刚想吃掉对方的马,那马就直接飞到嘴里去了,想要玩牌,刚拿起牌,就发现别人的牌跑到自己的手里了,考试时,他不会做,宝葫芦就把他的卷子跟一个学习好的同学调换了,王葆什么也不能自己做,很没意思。而且宝葫芦帮他得到的东西往往都是一些公物或者别人已经制作出来的东西搬到他家,弄得大家很奇怪的问王葆,王葆只能处处躲避别人的追问,失去朋友同学。宝葫芦的所作所为简直把王葆变成了小偷、骗子和强盗了。导致王葆最后抛弃了“宝葫芦”。
读完以后,使我深深的明白了,凡是都不能依靠自己,不能变成一个懒惰无比、没有用甚至成为社会累赘的人啊!要学到真本领,长大才能成为有用之人。
我有许多书,有的是妈妈帮我挑选的如:《西游记》、《水浒传》、《爱的教育》……有的是我自己挑选的如:《淘气包马小跳》、《格林童话》、《绿野仙踪》……其中我最喜爱的书是《宝葫芦的秘密》。
这本书讲的是一个叫“王葆”的小学生的故事。一次偶然的机会,王葆意外的得到了传说中能实现任何愿望的神奇宝葫芦,宝葫芦帮王葆做了很多事,不过也一次又一次闯下大祸。后来王葆知道错了,不用了宝葫芦的帮助,重新做人。一次游泳比赛,王葆靠自己的努力夺得游泳金牌。
这个故事告诉我们,自己的事情要自己做,世界上没有不劳而获的事情。做每一件事都要认认真真,不能马马虎虎。妈妈总是对我说:“只要你付出了努力,就有回报。”就像《锄禾》里的农民伯伯,他的汗水滴落在土壤,辛勤干活,到了丰收的季节,农民伯伯就有了大收获。看了这本书,我也懂得了什么事情都要靠自己努力才能做好,依靠别人取得的成绩不是属于自己的。
同学们你们也来看《宝葫芦的秘密》吧,一定也像我一样得到很大的启发。