《蓝鲸的眼睛》读后感
《蓝鲸的眼睛》讲得是人与鲸鱼的美丽故事,神秘海上的动人传说。
这本书是中国当代著名作家茅盾文学奖获得者刘心武主编。
这本书告诉我们要学蓝鲸温厚善良,从不伤害渔民;还要学蓝鲸慈悲宽容,懂得奉献,他尽管为失去眼睛而愤怒,但是蓝鲸看到年轻人的义举之后,便原谅了他,停止报复渔民,并最终将自己的眼睛送给了女孩。
这本书还告诉我们要学年轻人善良,知错能改,年轻人之所以伤害蓝鲸,是为了救治女孩的眼睛。当他意识到自己的过错后,能够用自己的生命来弥补过错;还要学年轻人勇敢,有担当,年轻人是勇敢的,当蓝鲸报复渔民的时候,他没有逃避,而是挺身而出,平息了蓝鲸的愤怒,从而保护了渔民。
故事情节:因为蓝鲸的眼睛是灵魂之光,可以帮助失明的人重获光明。年轻人为了帮助失明的女孩重见光明,将蓝鲸的一只眼睛取了出来。蓝鲸失去眼睛,痛苦、愤怒涌上心头,开始疯狂地报复渔民。为了承担过错,年轻人在蓝鲸面前自杀了,用自己的鲜血和生命,平息了蓝鲸的愤怒。结果蓝鲸停止报复渔民,并将自己的眼睛送给了女孩。