《项链》是法国作家莫泊桑的短篇小说,故事中的主人公玛尓蒂德是一位漂亮的女子,他的丈夫是一个普通的小职员。她虽然地位低下却爱慕虚荣,追求高雅乃至奢华的生活,但家境只能让她生活在梦幻中。丈夫为了让妻子开心,好不容易弄到教育部长夫妇家庭晚会的请柬。为了出席这个舞会,玛蒂尔德把丈夫原准备买鸟枪的钱拿去买了漂亮的衣裙,并向朋友佛来思节夫人借了一串钻石项链。晚会上,骆赛尔夫人取得了成功,“她比所有的女宾都漂亮、高雅、迷人”,她将“妇人心中认为的最甜美的胜利”完全掌握在手中。然而,乐极生悲,她不小心将借来的钻石项链丢失了。但她却不敢告诉女友,只好买了一串一模一样的项链赔偿。为了偿还购买项链的欠下的借债,夫妻俩含辛茹苦地劳作了十年。玛蒂尔德变成了一个粗壮耐劳的民间妇女,路遇佛来思节夫人时,多年老朋友竟认不出她了,玛蒂尔德讲出了项链丢失的事和十年不平常的经历,佛来思节夫人感动极了,却出人意料地告诉她,借给她的那串项链是最多值五百法郎的假钻石项链。
小说发人深省之处是让我们目睹了污浊,虚假,拜金的社会中的一颗金子般的心,一朵出淤泥而不染的莲花。玛蒂尔德是不幸的,她的不幸在于盼着自己得不到的东西而白白地增加烦恼,并为此付出沉重代价;同时她是幸运的人,残酷的现实让她清醒,生活不只是云里雾里的幻想,更多的是脚踏实地一步步地走过。