红楼梦的读后感
在四大名著中,我第二个喜欢的就是《红楼梦》,而且它还是举世公认的中国古典小说巅峰之作。它主要讲述了贾、史、王、薛四大家族的兴衰为背景,以富贵公子贾宝玉为视角,描绘了一批举止见识出于须眉之上的闺阁佳人的人生百态,展现了真正的人性美和悲剧美。
宝玉与林黛玉有过一段前世姻缘:远古时期,宝玉就是女娲补天时剩下的一块石头,后来那石头有了灵性,警幻仙子便让他当神瑛侍者。也许是天意,神瑛侍者在走动时无意中发现了一株“绛珠仙草”侍者见了便喜爱上了它,天天用甘露浇盖溉仙草,后来仙草修成女体,她说:“我要把我一生的眼泪还他。”后来神瑛侍者投胎到贾府,而绛珠仙子则投胎到林如海家。
其中,我觉得最好玩的就是刘姥姥进大观园。首先那凤姐为刘姥姥准备了一双很重的筷子,刘姥姥说:“这筷子比铁锹还重,还真拿不动来。”后刘姥姥又说了凤姐教她的一句话:“老刘,老刘,食量大如牛。吃个老母猪,不抬头。”众人哄堂大笑,这是最有意思的一回。
这本书告诉我很多道理:从柔弱寄人篱下的黛玉身上,我知道身为女子要注意言行,要大方且坚强;从富贵公子宝玉身上,我知道了遇到挫折不能气馁与消沉;从端庄的宝钗身上,我知道了女子不仅要大气,还要拥有自信…
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。快来阅读《红楼梦》吧!