不多的人钩过鱼,但都把钓鱼当业余爱好。在我看课文题目时,不禁思考着,钓鱼会有什么启示?在阅读过后,我明白了这是和上学期学习的《中彩那天》相似的道德启示。
那是 一个 夜晚,离开放捕放鲈鱼的时间还剩二小时的时候,作者钓到了一条稀罕的大鲈鱼!但是,父亲却让作者做到了道德的事实,把鲈鱼放了回去。
面对道德问题时,我们一定要保持一个观念:鱼更大更美换不回诚实,信用;东西再好再贵也比不过品格和道德。无论在生活中还是在哪里,这样的“鱼”一定会随时碰到。我们要学会获得面对道德的力量和勇气,去拒绝这样的“鱼”。
每次考试考进前三名对我来说是不容置疑的。大概是在我读一年级的时候,我钓了一条“大鱼”。一名差生让我考试时给他抄答案,就给我好东西吃。开始 我坚决不同意,可看了他带来的好家伙时,心不禁动摇了。那是我最喜欢吃的巧克力。回到家后,我把这件事告诉了妈妈。妈妈听后严肃地对我说:“这可不能同意,好成绩要靠自己努力。再说了,你同意了就是害了他,千万千万不能同意。如果想那东西吃,等你爸爸回来给你买!”就这样,第二天我拒绝了他的请求。
要想得到真正的“大鱼”就要脚踏实地,不能不老而获。要从小学会拒绝各种诱人的“鱼”,我们的人生才会宁静 ,幸福!