老人与海读后感
走进课文,一位身穿褪了色的过时布衣的老人进入了我的眼帘。
继续往下读,我被老人喂海鸥时的奇异景象给惊呆了,那是一样怎样的景象啊!老人顺着竹竿边走边放,海鸥依着他的节奏起起落落,展现出了老人与海鸥之间默契的一面。读到这时我想:如果人人和动物之间都能像老人与海鸥之间和谐相处,不捕杀动物,那么这世上有许多动物就不会濒临灭绝了。
再往下读,我知道了老人每到冬天就走二十多里地来到公园只为给海鸥送食。我真想对老人说:您真是一位懂得热爱动物了好人啊!
当我知道海鸥知道老人去世后就瞻仰老人的遗容,自愿为老人送行守灵时,我明白了一个道理,一个必将让我受益终生的道理——尊重生命的人才能得到生命的尊重。
我合上书,心中沉思:为什么老人去世后海鸥会有那样的表现?喂海鸥的人那样多,为什么只有老人去世的时候海鸥才会这样?
这是我的脑海中突然掠过一个故事,一个人与动物之间发生的事。在一个地方,两人收养了一只小狮子,这两人对小狮子百般呵护,经常与小狮子一起玩耍,可是小狮子很快长大了,两人不得不将狮子放生,不久后两人抱着试一试的心态来到了将小狮子放生的地方,想要再见小狮子一面,就在他们绝望之时,那只狮子带着它的一家四口出现在了两人了视线中,两人一狮紧紧相拥,似乎什么也分不开他们。在人们眼中狮子是凶残的,是吃人的,可是这个故事中的狮子却和两人紧紧拥抱,这就让我明白了那个问题。
正是因为老人尊重了海鸥,将海鸥看作自己的亲人,所以海鸥才将老人看做了自己的亲人,老人逝世后海鸥自然会有那样的表现。
同学们,让我们尊重生命,得到生命的尊重吧!