老人与海读后感
最近,我读了一本经典文学名著《老人与海》,通过这本书的内容,折射出来的道理,令我受益匪浅。
《老人与海》这本书讲述了古巴的一位名叫桑地亚哥的老渔夫孤身一人出海打鱼,在经过了毫无收获的48天后,终于钓到了一条十分巨大的马林鱼,但却在返回的路上却招来了许许多多异常凶猛的大鲨鱼的围攻,在老人经过数次勇敢地与鲨鱼们进行激烈的搏斗,却始终未放弃,虽然最后那条马林鱼还是被鲨鱼给啃食掉了,老渔夫还是把马林鱼的鱼骨架拖着回家的故事。
读完《老人与海》这本书,让我思绪万千……,要是把这位老渔夫换成了我,或许我早就落荒而逃了吧!又或许是放了那条自己辛辛苦苦钓来的巨型双林鱼,给鲨鱼填饱肚子吧!正是如此对书中主人公老渔夫的这种顽强精神才深深感染了我。
人可以被毁灭,却不可以被战胜老人身上的这一种强悍的硬汉精神,很是让我赞叹。尽管老渔夫在钓到了那条马林鱼后,面对一道一道游来的鲨鱼们猛烈攻击,他却丝毫没有一点儿的惧怕,反而是勇敢地与鲨鱼们展开了好几番的殊死搏斗。老人的这种坚忍不拔,勇敢顽强的品格,不禁让我大为感叹:“勇敢人的面前,没有强大的敌人!“老渔夫地毫不退缩,顽强地战斗,正应了“人可以被毁灭,却不可以被战胜”这句话。
读完了《老人与海》这本书,让我更深刻体会这句“人可以被毁灭,却不可以被战胜”的精?