天蓝色的彼岸的读后感
在这个寒假,我听了同学的推荐,看了一本书——《天蓝色的彼岸》,作者是英国的希尔。
这本书以童话的形式生动向我们解释了“死”这个字眼。男孩哈利在跟姐姐吵完架后愤怒地骑上自行车出门,这时一辆卡车疾驰而来……因为这一场车祸,哈利失去了他的生命。但是他还有许多自认为没有完成的事,就回到人间。之后,他就走向天蓝色的彼岸。
哈利舍不得大家,舍不得家乡,所以才千方百计地逃出“文书桌”的视眼,变成幽灵,来到家乡。他想向姐姐道歉,自己不该常常和她吵架,令她生气;他想向父母告别,自己不能不辞而别,令他们心碎;他想向同学诉说,诉说没有他们的日子是多么无聊无趣……
之所以哈利在他的生命结束时遗留下那么多的遗憾,是因为没有学会珍惜。
有一次,同学在我家玩耍,可我却仗着这是我家,处处优待于自己。我把苹果大小分成两份,大的给自己,小的给同学。同学实在有点看不下去,便发表了抗议:“你怎么能这样!我可是客人,为什么苹果是你大我小呢?刚刚下棋也是一样,你可以悔棋,而我就不行!你太过分了!”“我过分,这是我家,你不要太嚣张了!”我那时很傲慢。“那好!”同学甩下两个字,便愤愤离去。
我不以为然,心想:我又不缺你这么个学习班的朋友,绝交就绝交!可是,当我如约来到学习班学习时,我却异常寂寞。我的身边没有了那个形影不离的好朋友。上课时,我们不能互相交流,不能互相提拔。我后悔莫及,可是一切都晚了。
不论什么我们都要珍惜,不要当后悔了,才明白,到那时一切都无济于事!