老人与海的读后感
当我读完《老人与海》后,我深切地感受到圣地利亚的老人那百折不挠的拼搏精神,坚强的毅力和顽强的意志。无论面对怎样的危险,无论陷入怎样的困境,老人始终保持着人的尊严和勇气。命运对他不公,他毫无怨言,不灰心丧气,从失败中走了出来。我们每个人都应该像圣地亚哥学习高贵的品质。
在生活中,我们碰到了困难,也许会迎难而上;但也会畏难止步。比如说张海迪,她小时候双脚就已经残废,但是她并没有向挫折屈服,而是以积极、乐观、自信的态度去挑战挫折。她天天把词语贴在床头、墙壁上、厨房。经过张海迪的不懈努力,她终于战胜了挫折,而且还获得了荣誉,为祖国做出了自己的贡献。当我们碰到厄运和不幸时,与其埋怨命运的不公,还不如鼓起勇气,振作精神,以刚毅的态度与厄运抗争。类似的人类似的事古今中外不胜类举。
老人不也是这样的吗?老人没有被任何困难压倒,他尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。老人也说过医生令我最难忘的话:“一个人并不是生来就要给打败的,你可以消灭他,却不能打败他。”当你碰到困难时,你一定不要被挫折压倒啊!一个人的一生中不可能没有失败,但我们假如能够从失败中获取有益的经验,发现成功的曙光,把失败看成是同乡成功的必经之路。那才是从失败中获取的最大的收获。
我们碰到挫折时,应该要勇敢面对,在困难面前迎难而上。我们有了这种奋不顾身、不怕困难的勇气,就有了征服困难的精神力量。虽然战胜了困难也不一定会取得多大的成功,但是如果被困难打败,那将一事无成。
人类本来就是一种无止境的追求。人生的道路很漫长,艰难,而且充满坎坷,但只要以一颗勇敢,顽强的自信心去迎接挑战,就一定能成为胜利者。
对啊!我们要向老渔夫一样,不停地挑战人生的限度。