老人与海的读后感
《老人与海》告诉我们人生的道路很漫长,而且充满了坎坷,我们努力不一定成功,但是却有着独特的意义。
《老人与海》是美国作家海明威所写的,故事主要讲述古巴一位名叫圣地亚哥的老渔夫用他超凡的勇气、丰富的经验和坚强的意志战胜了长达18英尺的大鱼,在这之后还击退了许多凶恶恐怖的鲨鱼。
读完《老人与海》后,我的心久久不能平静,我深切的感受到圣地亚哥老人那百折不挠的拼博精神、坚强的毅力和顽强的意志。无论面对怎样危险困苦的逆境,老人都保持着人的尊严和勇气。命遇对他的不公,他毫无怨言,不灰心丧气,从失败中站起来……我们每个人都应该向圣地亚哥老人的可贵品质学习。
这位普通又可敬老人使我深深懂得了得:做人不应该被困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难作不屈不挠的斗争。人可以被消灭,但不能被打败。生活中,每个人都会遇到挫折,有人悲观消沉,不愿意从困境中走出来,有人乐观向上,勇敢的向着成功的大门迈进。
人性是强悍的,人类本身就有自己的限度,但是正是因为有了老人渔夫这样的一次又一次地向限度挑战,超越它们,这样限度才一次一次地扩大,一次次把更大的挑战摆在了人类面前。在这个意义上,老人渔夫圣地亚哥这样的英雄,不管他们挑战限度是成功还是失败,都值得我们永远的敬重。因为他带给我们的是人类最高贵的自信。
人生就是一种无止境的追求,人生的道路很漫长,而且充满了坎坷,但是只需要自己勇敢顽强地以一颗自信的心去迎接挑战,就一定会成为一个胜利者。