安徒生童话读后感
暑假里每一天都那么热,炎热的天气阻挡不了我阅读的兴趣。在暑假里我读了很多书,其中最喜欢的还是《安徒生童话》。 《安徒生童话》这本书有很多很多的小故事,每个故事后面都有自己深刻的含义。尤其是《海的女儿》给我留下了深刻的印象。
《海的女儿》童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她放弃了海里的生活,忍受着痛苦把自已的鱼尾变成了人腿。后来她救了一个王子并喜欢上了他,而那个王子和邻国的公主结婚了,她的希望没有了,就自已投入海中化为为泡沫。
我觉得,小人鱼是一条心地非常善良的“美人鱼”。因为当她的六个姐姐用自己漂亮的头发,从巫婆那换来了一把可以让小人鱼重生的尖刀。只要小人鱼把尖刀刺进王子的胸口,让王子的鲜血滴在她的脚上,那么她的脚就会立刻变成鱼尾巴,她又可以在大海里自由自在地活上整整五百年。假如是我,我一定不会辜负姐姐们的期望,会把王子杀死。但她并没有这样做。因为她知道,假如她把王子给杀掉了,那么会有另一个人和她一样痛苦,所以她不忍心下手,更不愿下手。小人鱼宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福。从这可以看出,小人鱼的心灵是多么纯真。善良啊!
我反复读这个故事,每次读都会为那条善良又可怜的小人鱼流泪。一个人为了自己所爱人的幸福而牺牲自己的幸福是多么的不容易,又是多么的伟大!可我们平时在班中为了一点点小事就斤斤计较,想想都惭愧。美人鱼的纯真善良已经深深可进了我的心里。