安徒生童话读后感
暑假里,我阅读了《安徒生童话》这本书,作者名叫汉斯·克里斯蒂安·安徒生。他是丹麦著名的作家、诗人,后因为他的童话故事而闻名于世。在童话中,我看到了趣味十足的《甲虫》;看到了优美伤感的《海的女儿》;看到了充满想象的.《新世纪女神》等等。它们启发了我的想象,增长我的知识,是我的良师益友。
在《安徒生童话》中,我特别喜欢《丑小鸭》。丑小鸭一生下来就特别丑陋,所以他的朋友厌恶他,他的兄弟姐妹也嘲笑他。最后他逃出了农场,在寒冷的冬天里,丑小鸭几经折磨,历经千辛万苦,终于成为了一只美丽的、与众不同的白天鹅,飞上了向往已久的蓝天,和自己幼时的偶像——天鹅在一起,受到人们的赞叹。
文章中有一句话我很赞成:只要你是天鹅蛋,谁孵化你、是你的妈妈都没有什么两样!丑小鸭经过自己的努力,终于成为了一只真正的天鹅,他永远也忘不了过去的不幸与苦难。不过现在,幸福和美好正在向他招手,他终于明白一个道理,不经历风雨怎能见彩虹。
我读完了这个故事后,想起自己以前的一些事。那是一节英语课上,英语老师正在发试卷,我把试卷拿起一看,竟然只得了86分,那两个红彤彤的数字似乎在嘲笑我:“嘿嘿,只有86分,真可怜!”我彻底崩溃了,可是我突然想到丑小鸭的故事,我一定要更加努力,像丑小鸭一样坚持不懈。从那以后,我认真学习,终于在下一次考试中,取得了好成绩。
逆境可以锻炼人,让人成长,只要自信自强,不被挫折所击倒,只要努力拼搏,就一定能走向成功。