《繁星·春水》读后感
《繁星·春水》是冰心奶奶在印度诗人泰戈尔《飞鸟集》的影响下写成的著名小诗集,也是人们公认的小诗最高成就,被茅盾称为“繁星格”、“春水体”。《繁星》共包含164首小诗,《春水》是《繁星》的姊妹篇,由182首小诗组成。《繁星·春水》大致包括三个方面的内容:一是对母爱与童真的歌颂;二是对大自然的崇拜和赞颂;三是对人生的思考和感悟。诗歌篇幅短小,文笔清丽,意蕴深远,感情温柔亲切,处处洋溢着冰心奶奶对孩子们的关怀以及对生活、生命的热忱。从她的小诗中,我们得以感受她的内心世界:那里并不曾有江河入海的波澜壮阔,也不曾经历火山迸发的轰轰烈烈,而是像山间的清泉一般,别有一番温情。《繁星·春水》便是对冰心奶奶这种柔婉清纯心境的最好诠释。
《繁星》是一部诗集,由164首小诗组成。冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”。在《繁星》里,她不断唱出了爱的赞歌。她最热衷于赞颂的,是母爱。除了挚爱自己的双亲外,冰心也很珍重手足之情。她爱自己的三个弟弟,把三个弟弟比喻成三颗明亮的星星。冰心赞颂母爱,赞颂人类之爱,赞颂童心,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。
《春水》是《繁星》的姐妹篇,由182首小诗组成。在《晨报副镌》上最先发表,不过《春水》的问世要比《繁星》晚三个月。
在《春水》里,冰心虽然仍旧在歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然,但是,她却用了更多的篇幅,来含蓄地表述她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷。她用微带着忧愁的温柔的笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义和表达着要认知世界本相的愿望。