刚打开这本书,看到的不是纯黑色的枯燥的文字,映入眼帘的,是几幅五颜六色的水彩画。真是一本奇形怪状的书啊!我这样想到。看到前几页,脑海中立刻出现一个学习成绩差,比男生还淘气的女孩子形象。天哪,她哪有女生的样子,我这样想到。再翻几页,果不其然,她要转学了,看来这是个悲伤的故事,我继续想,可是,我想错了!
真实的故事,是这样的:一个叫小豆豆的活泼可爱,喜欢幻想的小女孩,因为她一些奇特的想法害得老师不能上课,小豆豆转学了,来到了一个叫“巴学园”的学校,接受了这里的小豆豆,在这里收获了友谊和知识。“巴学园”并不是一个成绩名列前茅的学校,甚至不被外人熟知,可那里是孩子们的天堂,那里有用电车做的教室,孩子们可以根据自己的喜好去选择上什么课,如果孩子们上午上完了所有的课程,下午便可以出去玩。所有的孩子都是自由自在的,多好的一个地方啊!
这可能是现在孩子们梦寐以求的地方了,但是这对于现在的孩子只能是一个美好的梦想,说了你可能不信,这里的主人公“小豆豆”,也就是后来的大作家,著名的亲善大使“黑柳彻子”本人哦!她可是在这所学校里长大的,这所学校造就了今天辉煌的“豆豆”,看来这所学校绝不是浪得虚名的。
除了巴学园里的有名的“小豆豆”,还有巴学园的校长让人印象深刻,他是一个了解孩子的好校长,在他的巴学园里,没有又高又冷的围墙,没有让人压抑的教室,更没有会体罚学生的凶狠老师,他带领孩子们装成妖怪在晚上练胆量,他允许孩子们出去散步,他办的运动会让残疾孩子也能体会到胜利的喜悦,他教的孩子成绩一定会越来越好,但绝不是只会工作有体温的“机器”,他理解孩子们天马行空的想象,不断地把孩子们领上正确的道路,对古灵精怪的“小豆豆”也不例外。
当然,最让我印象深刻的还是那个活泼、可爱、淘气上了天的小女孩,文中的“小豆豆”,她被许多老师认为是“怪胎”,但真实的“小豆豆”是善良的,纯真的,是即使没有吃的了,也仍然把笑脸挂在嘴角边的小天使。这让我想起了自己的小时候,还记得没有上小学的时候,我也是一个天不怕地不怕的小淘气包女孩,也有很多稀奇古怪的念头,幼儿园的老师也许是新老师吧,整天都板着脸,不怎么笑,她长得挺好的,眼睛大大的,但是牙齿没长好,有点龅牙,可是对于小孩子来说,看到老师的两个龅牙还是很奇怪的。
终于那天上课,忍不住了,站起来问:“老师,您的牙齿是龅牙齿!”小朋友们哈哈大笑,“龅牙,龅牙……”一个个此起彼伏地叫着,老师气得脸通红通红,把我赶了出去,罚我在走廊里站了两节课。后来,我再也不敢问她什么了,因为我怕受罚。看了小豆豆的巴学园经历,我是多么羡慕她啊!
这本书很快就读完了,我一直沉浸在一种快乐的气氛里,哪怕到了后来,战火连天了,巴学园里的一切都还没有改变,依然快乐幸福。