窗边的小豆豆读后感
最近我读了一本书:《窗边的小豆豆》,它是由日本作家黑柳彻子根据小时候的经历改编的。
这本书讲述了女孩小豆豆童年时因为淘气被学校退学,妈妈将她转到了一个名叫巴学园的学校里。在这里,小豆豆遇到了慈祥友善的小林宗作校长。在巴学园中,课程并没有固定的安排,每天第一节课开始的时候,老师会把当天课程表上全部的问题都写在黑板上,然后对学生们说:“就从你自己喜欢的那个题开始做吧!”这种方法可以让老师充分地了解到学生们的兴趣所在和长处、缺点。小林校长常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在他的引导下,一般人眼中“很奇怪、很淘气”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切的教学方式让孩子们都度过了美好的小学时光。小林校长非常乐观,凡事都会心平气和去看待,当巴学园被美国战机炸毁时,他还对儿子说:“嗯,下次要办一个怎么样的学校呢?”这种乐观的性格真令人佩服!
有时候,乐观能让人走出自卑。我曾经读过一本叫《特别的女生萨哈拉》的书,文中的波迪老师也是一个性格乐观的人。本来,萨哈拉独来独往,不爱交流,我以为她怎样也改不过来,但当萨哈拉自卑时,波迪老师总是用乐观的心态对待她,鼓励她多读书、多写作文。萨哈拉在波迪老师的帮助下,成功地走出了自卑,从作文大家眼中那个古怪的女孩渐渐变成了一个自信、快乐的女孩。
有时候,乐观能鼓舞士气。拿破仑在一次与敌军作战时,队伍损失非常惨重。他一不小心掉入泥潭中,摔得满身泥巴,可此时的拿破仑浑然不顾,他想:无论如何也要打赢这场战斗!只听他大吼一声:“冲啊!”士兵们见到拿破仑那滑稽的模样,都忍不住哈哈大笑起来,同时也被拿破仑的乐观自信所感动、鼓舞。战士们群情激昂、奋勇当先,终于取得了战斗的胜利。
有时候,乐观能让自己更顽强。著名物理学家霍金在患病瘫痪后,继续为了自己的梦想而奋斗。霍金曾说:“身体虽然残障了,不要在精神上残障。”他二十一岁时不幸患病,身体严重变形,只有三根手指可以活动。四十三岁因为肺炎做手术,又丧失了语言能力。医生曾断言,他仅能活两年,但实际上,他却以乐观的心态对抗病魔超过五十年!一次,霍金结束演讲后,一位女记者冲到演讲台前问他:“病魔已经将您永远地固定在了轮椅上,您不认为命运让您失去太多了吗?”霍金笑了笑,在回答完这位记者后,又艰难地叩击键盘,敲出一句话:“对了,我还有一颗感恩的心!”虽然病魔将霍金永远地固定在了轮椅上,但他乐观地看待生活,真是令人倾佩啊!