《海底两万里》读后感
《海底两万里》的故事发生在1866年。当时,海上发现了一只断定为独角鲸的大怪物。阿龙纳等人在参加追捕过程中,不幸落水,发现独角鲸原来是一艘构造奇妙的潜水艇。阿龙纳等人接受船长尼摩的邀请,开始海底旅行,看到许多罕见的海生动植物和水中的奇异景象,又经历了许多危险。
其中我最喜欢看的是《血战章鱼》,因为它既刺激又惊险。主要讲了他们在海底观赏景观的时候,一只巨大的波哥章鱼挡住了去路。这时尼摩船长下了一道命令:所有人都拿好武器,准备迎战!就这样,一场没有硝烟的战斗开始了。刚开始他们越战越勇。后来,有一只章鱼把一个船员卷了起来,尼摩船长把它剩下的触角全砍光了。他的举动鼓励着船员们,但它已经小时的无影无踪。
最后,他们杀死了所有的章鱼。而那个不幸的船员,也同归于尽。这是他们正在庆祝,而尼摩船长却看者一望无际的大海和粘了墨水的的血迹,想起哪个可怜地船员来。
这样一部小说,读来使人既惊心又心驰神往,不愧为一部世界科幻名著呢!