《没有任何借口》读后感
在日常生活中,我们经常会听到各种借口,如上班迟到了,就说“路上堵车”、“闹钟忘开”;考试不及格,就说“出题太偏”、“题量太大”;生意失败了,就说“我运气不好”、“我经验不足” …… 借口成了一面挡箭牌,某件事一旦办砸了,就想方设法找一些冠冕堂皇的借口,推卸自己应承担的责任,以换取他人的理解和原谅,同时心灵也得到暂时的安慰。
当今社会的竞争如此激烈、残酷,我们每个人都在为自己的将来而苦苦打拼。这过程中,有人升职,有人降职;有人成功,有人失败。当每个人都怀揣希望站在事业的起跑线上时,我相信,我们的憧憬都是一样的,我们对未来的期许也是一样的。但是,为什么在跑步的过程中,我们的结局却不一样呢?费拉尔?凯普谱《没有任何借口》对此作出了诠释:成功和失败看起来似乎天壤之别,但促成它们形成的原因,也许就是一些小小的细节,小小的习惯,比如:常常为自己没有完成的事情而寻找借口。“成功不需要理由,失败亦不需要借口”这是这本书给我最大的启迪。
曾经每当遇到困难和挫折的时候,我就给自己找无数个借口,就是不敢去面对现实。我对自己说“船到桥头自然直,等一等说不定事情就自然地解决了”,就这样我错失了无数次的机会,也浪费了无数宝贵的时间。突然有一天,有人愤怒地对我说:“你太多借口了,我讨厌借口”。听了那话,我急了,我想找各种能为自己辩解的借口,但我没能找到,哑口无言……
之后我想了很多,我回想起自己从小到大为自己所找的各种借口,又想想自己的梦想,最终我明白了“借口多的人离梦想最远”。现实中很多人和我一样,在没能抵挡生命最初的梦想时,总是为自己寻找着借口:孝心、金钱、困难、灾难……其实,对于真正看重梦想、追逐梦想的路上永远没有借口。
“没有借口”看似冷漠,缺乏人情味儿,但它却可以激发一个人最大限度的潜力。在人生中,不要把太多的时间花费在寻找借口上,失败了也罢,做错了也罢,再美妙的借口对于事情本身的改变没有丝毫作用,不如仔细地想一想,下一步究竟该怎样去做。