《三国演义》读后感
当我拿起四大名著之一—————《三国演义》这本书时,总会如痴如醉地读起来,一读起来,常常忘了吃饭,忘了时间。可见我对这本书的爱不释手。而且《三国演义》里也有我十分敬佩、喜爱的人物呢,他智勇双全、机智过人,可厉害了!
我在《三国演义》中最喜爱的就是诸葛亮了。刘备三顾茅庐请他出山,然后他又智算华容,灭曹军志气。他还七擒孟获,取得百姓平宁。《三国演义》讲述了魏、蜀、吴三国三分天下,你争我夺地抢地盘。在这几个环节中,诸葛亮可是核心人物,我觉得最精彩的情景就是空城计了,当曹愉要到来时,只见诸葛亮命令一些官员打开城门,打扮成平民去打城门,自己却和书童在城楼上弹琴,司马懿赶来,看见这情景,十分怀疑,以为里面有埋伏,就退兵了。可见诸葛亮有勇有谋,利用司马懿身心多疑的特点,让司马懿退兵。他那临危不惧,谈笑自如的神情让人敬佩不已。
诸葛亮在《三国演义》中的智、勇、忠是其它人不能相比的,也是三国人物中描写最出的人物之一,让我不能不喜欢他,敬佩他。