最早接触三国时,我五岁,那天,爸爸带我去无锡城玩,那里的《三英战吕布》节目中那热火朝天的打斗场景就如同磁石一般深深地把我吸引住了。回家之后,我就问爸爸:“爸爸,能不能给我买一本《三国演义》呢?”爸爸爽快地答应了。
书很快到手了,可我那时毕竟才五岁,识字量并不大。可是我面对着那密密麻麻,像蚂蚁一样爬在一张张纸上的文字,我刚一看见它们,就如同看见了天书一般,不知那究竟是何物。
于是,我又向爸爸救助。我诚恳地对爸爸说:“爸爸,这些字我一个也不认得,你读给我听好吗?”
爸爸直截了当地说:“好啊。”
此后,我每天晚上都要听爸爸给我讲《三英战吕布》至少半小时,那时,我每天都是在爸爸朗朗的书声中,甜甜地进入梦乡。逐渐地,我对他越来越熟悉,甚至还可以将它背下来。那年,我只有五岁。
渐渐地,随着识字量的增加,我已经能独立阅读这本名著了,我早已不再只看《三英战吕布》这个章节了。我开始读其他章节,我别的通通不看,就沉迷于书中描绘的那些激烈的打斗场面。我为体验这种感受,我还在家中与爸爸玩起“真人版”的《三国演义》。在那高吭的喊杀声中,我真切地体会到了那种热闹的场面,那时侯,我六岁了。
上小学三四年级了,我开始不再沉醉于打斗场面了。我已经感受到人物的品质,例如卓而不群的孔明、勇猛无敌的吕奉先、骁勇善战的马孟起、忠心耿耿的赵子龙……实际上,我最佩服的还是关云长,他在曹操那儿受到了金钱、美女以及豪华府弟的诱惑,可是他丝毫没有为之动容,当他得知刘备在袁绍处时,还不远万里地去与刘备会合,他这种宁肯抛头颅、洒热血,也不肯背信弃义、出卖朋友的行为令后人赞叹不已。
现在社会上某些小人,因为一点儿蝇头小利就背信弃义、出卖朋友。他们这种行为,和关羽比真是天壤之别。
《三国演义》,你如同一个又萦绕在我心头的梦。