在寒假期间,在我空闲的日子里,我有幸读了高尔基的小说童年。
马克西姆·高尔基的童年是世界闻名的,也是嘎斯的一部重要杰作。小说讲述了小阿廖沙的故事,父亲去世后,他跟随母亲和祖父一起生活。阿廖沙的童年是黑暗的。他三岁的时候失去了父亲,他跟着母亲去了祖母家。他是奶奶的爱,关怀,由奶奶讲述美丽的童话陶冶。同时,也目睹了两位叔叔为争夺家产而打架,以及在生活中表现出的自私、贪婪。这种善与恶,爱与恨的现实,给他年轻的心灵留下了深刻的印象。十一岁时,阿廖沙的母亲去世,他的祖父破产。由于无法继续生活在一个依赖他人的家庭,他独立生活。他是鞋店的店员,船上的洗碗工。不管他在哪里,他不仅背负着孩子的辛苦劳动,而且还背负着羞辱和痛苦。
读了这本书后,我思绪万千。我想:阿辽沙与我们相比,我们更高兴。庞跟父母一个接一个,个个都是小皇帝,小公主的家。整天坐在宽敞的教室,听老师讲课。现在,我们不得不花费在课堂上学习白板不再是一个愚蠢的事情。放学回家后,我母亲煮的菜,每顿是不是鱼,就是肉,是我的最爱。每个赛季,当我的妈妈就会给我买漂亮的衣服。当假期,我的父亲也带动了我们自己的车,我们带着全家人来解决。你真的想要什么有什么,你吃你可以吃什么,想玩就可以玩什么。和高尔基相比,我们真正的幸福,所以我们要珍惜幸福生活,努力学习!如果我们不努力,对不起老师和家长对我们的关心,厚爱!