海底两万里读后感
记得小学的时候就已经读过《海底两万里》了,不过那时候或许太小,完全不懂里面想表达的意思完全只图快乐。
而今,我又再次翻开紧致的封页,再次品读这本书,才发现太好看了。书里的内容如4D电影,可触可摸十分真实。
那么先让我来介绍一下这本书吧,全书大概内容是这样的:1866年有人以为海上见到了一条独角鲸,法国生物学家阿龙纳斯最后发现那是一艘名为诺第留斯号的潜艇。随后尼摩船长乘坐这艘潜艇在海底做了两万里的环球探险旅行。
还忆多年前看这本书,被其深深吸引的是因为文章中丰富的描写,大海时而深沉时而活泼,在多变的主格调蓝中,常常因珊瑚等美丽的生物而变得色彩缤纷引人入胜。他们一行人来到海洋底平川,自由自在的漫步,我也好似同他们一道出发一样,入夜美梦也和他们快乐地海洋之旅大同小异了。
小的时候看这本书只注意这些,不过如今我长大了,再次品读这本书却有了不少新的体会。
现在,不仅仅是关注文章美丽的环境描写,更重要的是剖析人物,并从中学习些什么。作者凡尔纳在文中大量运用物理学知识和生物学知识这就是我们可以学习的。像在大海中的光的折射,而在水中的压强知识,生物学中的生物分类,凡尔纳没去过海底但是从书中我却看见了“经验丰富"这四个字,可见凡尔纳合理的想象也是至关重要,我们写文章也可以用上。尼摩抵抗压迫,也是应该被学习提倡的。尼摩心怀祖国,但却无法实现报国大业,他用海中财宝支持正义斗争,这是每一个反抗压迫之人的典范,而且他学识渊博,可见做个学识多的人是多么重要,多读书是多么重要。
爱读书,读书伴我成长。一本好书,几种不同的味道!