詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他12岁就到了美国学习,后又考入美国的耶鲁大学,学习了铁路专业知识,1881年回到了中国。当时的中国正是战火纷飞的情形,腐败的清政府受尽了外国的侵略者的欺凌,一再割地赔款,使我国的经济大量损失。后来,清政府提出了修建京张铁路的计划,帝国主义者就争着要修筑这条铁路,最后,外国人们要我们中国人们自己修建,詹天佑就带领着大家修好了这条铁路。
在勘测修建过程中,詹天佑常勉励员工们:“技术的第一个要求是精密,不能有一点马虎和轻率,‘大概’、‘差不多’都不应该出于工程人员之口。”遇到困难时,詹天佑总是想:这是中国人自己修筑的第一条铁路,一定要把他修好。否则,不但惹那些外国人讥笑,还会使中国的工程师失掉信心。
文章中一次又一次的说明了詹天佑对这个巨大工程的仔细,也非常的努力,将全部精神投入到了里面,表明了他那颗至诚爱国之心。
而在我们今天的生活工作中,如果人人都像詹天佑那样遇到困难不退缩,又有毅力的话,那么这个世界就没有什么我们完成不了任务,也没有什么困难克服不了,也就没有我们学不会的知识。如果我们人人都像詹天佑那样严格要求自己,做任何事情不能马虎,那么就不会有粗心的事情的出现了,也没有现在社会出现的豆腐酒渣工程。这就是为什么有人詹天佑建设京张铁路的过程写下来的,因为他们是要将詹天佑修建铁路那种精神永传递下来,让中国明天永更加璀璨。