今天我读了《狼来了》这则寓言。牧童无聊,就编一些谎言来吓唬村民,第一次,说:“狼来了,狼来了!”,村民拿着锄头跑来打狼,却没有看见狼,村民们可生气了,牧童却哈哈大笑。第二次牧童又说:“狼来了,狼来了!”村民们半信半疑的拿着家伙又来打狼,还是没有看见狼。第三次狼真的来了,牧童大喊:“狼来了,狼来了,大家快来打狼呀!”这一次村民再也不相信他了,最后牧童被狼吃掉了。
人生最可恨的事就是说谎话,如果你失去别人的信任,那你还能干什么呢?所以一定要珍惜别人对你的信任。我们千万不要向牧童那样啊!
我们人类为什么要说谎呢?是因为我们人类太自私了。只要自己开心就行,不管别人的感受,总是自作主张。有时别人教训他了,他也不悔改,一次一次的出这一种错误,让他人无法忍受,所以对你的信任就这样一点一点的消耗,直到没有为止,有时甚至连你们的友谊也会消耗的。
最后我奉劝大家:谎言只能蒙人一时,不能蒙人一世。说谎会成习惯,让你越来越失信于人。久而久之,不仅你的假话没人信,就连真话也没有人相信了。