我很爱读书,经常会利用课余时间捧着书细细品读。十一年来,我读了许许多多的书。其中,有一本书不但令我爱不释手,也令我有很大的感触,那本书就是《西游记》。
《西游记》由吴承恩创作,主要讲述了唐僧师徒四人去西天取经,经历了九九八十一难后,终于取得真经的故事。
《西游记》中,我最喜欢的人物是孙悟空,因为他不但神通广大,本领高超,而且他不畏强权,爱打抱不平,对师傅唐僧忠心耿耿其中令我最佩服的是他在困难面前从不低头,而是会想尽办法去解除困难的精神。我认为这是很少有人可以一直这么做的。
在生活中,我们经常会因为有困难就放弃。比如,遇到不会做的题,有人不是向别人请教,而是直接去抄答案。这样的话,没有如孙悟空一样去用脑子想,久而久之就会产生一种惰性和依赖感,脑子就会生锈。
当然,也有人会如孙悟空般越挫越勇。我们班的蒋贝每次一遇到难题就会挠挠后脑勺,然后他会静下心来认真寻找解题的方法。日复一日,蒋贝的脑子越用越灵敏。现在,他已成为了我班公认的智多星,很多同学都说他如孙悟空般神通广大。
看了这本书,给我的启发很大。在生活中,在学习上,我们要向孙悟空学习,像他一样勇敢,也学他面对困难迎难而上的精神。