被誉为中国古典文学四大名著之一的《西游记》,不仅拥有国内大量的读者群,而且同名电视连续剧也深入人心。前几年妈妈就已经给我买了少儿版《西游记》,经过看小说,看电视,书中的主人公唐僧、孙悟空、猪八戒、沙和尚等形象已早已经深深地刻印在我的脑海中。
小说记述了唐僧等师徒四人在前往西天取经的路上,妖魔横行,历经艰辛,跋山涉水,遇到了无数个各种各样的鬼怪。有的妖怪因为想长生不老,千方百计、绞尽脑汁地想吃唐僧肉,有的妖怪看中唐僧长得白白净净、一表人才,想方设法地想和唐僧成亲,也有的妖怪要和争强好胜、欲与之笔试高低,还有的妖怪在当地残害百姓、兴风作浪,于是一个个精彩的降妖除魔的故事以及坚忍不拔的唐僧、神通广大的孙悟空、老实忠诚的沙僧、贪生怕死又好吃懒惰的猪八戒等在作者吴承恩的笔下被描得栩栩如生,体现了善与恶的斗争,美与丑的冲突。
联系到我们自己,平时无论做什么事情都要有信心,有毅力,碰到困难不退缩、不低头,有始有终,不能半途而废,既要学习唐僧那勇往直前的精神,刻苦学习,朝着自己既定的目标而努力。