神奇校车读后感
《神奇校车》是乔安娜·柯尔写的一套科普作品。她的作品深受科学界的赞扬,也让我们爱不释手。书里弗瑞斯小姐有一辆神奇的校车,她驾着校车带着同学们进行了许多科学考察:穿过地心,从火山钻出来;变成蜜蜂,探索蜜蜂是如何生活的;潜入海底,寻找食物链……总之,坐上这辆车,你永远不知道接下来会发生什么。
最近,我重温了《走进微生物》。我和书中的同学们一起坐着校车,在微生物的世界里漫游。这本书告诉我们微生物无处不在,皮肤上、身体里、食品上……微生物分为五大类:细菌、真菌、藻类、原生动物和病毒。有些微生物会让人生病,它们被称为"病菌"。有200多种病毒能让你感冒,这也难怪感冒这么常见,又那么不容易消失。不过,生病了可不能盲目吃抗生素。先要分清得的病是什么引起的,如果是细菌引起的,可以吃抗生素;如果是病毒引起的,只能靠体内的白血球来抵抗了。
当然,也有好的微生物,比如面包里的酵母菌、酸奶里的乳酸菌、"妈咪爱"药品里可以调节肠胃的菌类……它们让我们的生活丰富多彩、有滋有味。
看了这本书,我知道了我们生活的周围还有这多肉眼看不见的小生命。就像人类世界一样,好和坏总是结伴出现的。我希望人类能够充分利用微生物有益的一面,让生活变得更丰富多彩和美妙;同时也能找到克制有害微生物的方法,让我们的生活少一点烦恼和忧愁。