今天我看完了意大利作家埃迪蒙托历经八年写成的《爱的教育》一书。
这本书是用日记的手法,借用一个小学四年级的学生的口吻写的,描述了他和朋友之间发生的事。
书中的每一个人都有自己的特征:安利柯会为朋友着想;弗兰蒂很调皮,不过力气很大;德罗西算术好;斯达尔迪喜欢看书,是个乖孩子……
我印象最深刻的是《囚犯》这个故事。这个故事是讲安利柯和他的爸爸租了一栋别墅,房东的秘书带他们参观别墅。他们看到一个雕刻得很精美的木制墨水瓶,房东秘书告诉他们关于墨水瓶的故事。房东秘书曾是一位老师,教过很多囚犯,其中78号囚犯学得最认真。前天刑满释放的78号囚犯将这个墨水瓶送给他,感谢他的教育,留作6年来的纪念。没想到,安利柯的同学科罗西的爸爸就是那个78号囚犯。但科罗西并不知道这件事,安利柯和德罗西决定不把这件事告诉任何人。
看了这本书,我知道了:“你的身体完好无缺,家里有吃有穿,就已经很幸福了,不要再挑这挑那了。”
这本书告诉我们:要用心去爱,去看,去感受身边的一切,就会发现这个世界充满爱。