名著《爱的教育》读后感
这几天,我读了《爱的教育》这本书。这本书是由意大利作家亚米契斯写的。它以日记的形式记录了主人公恩利科十个月之间发生在学校、身边的一些事情。里面的每个故事都让我深深感动,每个故事都有让我学习的地方,每个故事都表达了爱。
其中我最喜欢的是“帕多瓦的爱国少年”这个故事。这个故事讲了一个可怜的小男孩在回家的轮船上发生的事。这个小男孩很饿,衣服也很破烂,然后轮船上有些有钱人送给他一些铜币。可等到这个男孩子准备睡觉时,听到那些送给他钱的人在说小男孩的祖国——意大利的坏话,于是他就把那些钱币像冰雹一样砸到他们头上、肩上,还以蔑视的口吻说:“拿回你们的臭钱去!谁辱骂我的祖国,我就不接爱谁的钱!”读后感·虽然小男孩很需要这些钱,这些钱可以在船上买好吃的,填饱他的肚子,买一件新衣服,还可以让父母高兴。可是那些送他钱的人辱骂他的国家,他宁可不要钱。他是多么爱国呀!
我们也要像这个男孩子学习,时刻不能忘记自己的国家。这也让我想到了社会主义核心价值观里的其中一条“爱国”。这也说明了爱国是我们每一个人都要铭记在心的,我们都要爱国们伟大的祖国。
这本《爱的教育》故事书里还有许许多多关于爱的故事,爱同学、爱朋友、爱家人、爱师长......每个故事都很感人,都很有吸引力,都能让我感受到爱,让我看了一遍还想再看一遍。大家也都来看一看《爱的教育》这本书吧,都来做一个有爱的人,让世界充满爱。