在《爱的教育》书中,异常是“精神讲话”《万里寻母》,让我不禁对里面的主人公马珥珂敬意。他的妈妈在他11岁时为了让家的日子过得好一点儿,自我自己到了阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯一个富有些人家,当女佣,之后由于主人连续搬家而断了联系。
13岁的主人公马珥珂,不考虑路程的危险,向爸爸提出了一个人去南美洲探寻妈妈的请求。这件事刚开始虽然没成功,可两天后他爸爸的一个船长朋友听说了这件事后,便去找到了他爸爸告诉他可以免费带马珥珂去南美洲。马珥珂在去南美洲找妈妈的路上遇见了很多人,有好人也有坏人,有慈祥的老人,善良的西班牙妇女,热心的小伙计和无恶不作的小偷,等等。在好心人的帮忙下,马珥珂最后找到了妈妈。
读完爱的教育这本书,我了解爱有小有大,小到同学之间的友好交谈,教师对学生的鼓励,爸爸妈妈对小孩无微不至的观爱,甚至萍水相逢的大家的一个微笑;大到为国捐躯……
爱像把金钥匙,爱,让大家奋不考虑身地去帮忙其他人,爱是多么伟大呀!