山羊不吃天堂草读后感
读了曹文轩的《山羊不吃天堂草》,我有很多想法,想和大家谈谈。
小说的主人公阿明是一个从农村进城打工的木匠,他因为家里穷不得不放弃继续读书,在城里认识了一个小姑娘,和自己一般大,小姑娘的腿瘸了,阿明不顾自己劳累,陪小姑娘玩,鼓励她战胜病痛,树立起生活的勇气,经过治疗,小女孩终于能正常走路走路了。就在这时,原先喜欢阿明的小姑娘父母无情的赶走了他。谁知没过多久,小姑娘的腿又反复了。阿明得知后,并没有记恨她的父母,再一次去帮助她……
这本书名为“山羊不吃天堂草”,正是对阿明的形象比喻,阿明这只善良的“山羊”,他会尽力去做自己能做的事,不属于他的东西,即使像天堂里草一样美,他也不强求,生活中不好的东西他决不去碰。从阿明的身上我发现了自己的不足,虽然我没有能力改变社会上有些人的偏见,但我有能力从身边的小事做起,小孩跌倒扶起,老人寂寞与他们交流,帮父母分担家务像阿明一样乐观向上,等我学到更多的知识,长大以后学也许能改变一些陋习!