山羊不吃天堂草读后感
中午放学,整个城市像个大蒸笼,路上的行人满是烦躁,恨不得张双翅膀飞回家。我飞奔着往家跑,结果被前面几个打着太阳伞的阿姨挡住,她们满身香气,衣服也很漂亮,这时从前面传来一阵刺耳的声音:“瞧,那些农民工在工地吃饭脏死了。”我顺他们手指的方向看去,果真几个农民工穿着脏脏的衣服蹲在地上吃着饭,他们似乎感觉到了有人在说他们,不好意思的将饭盒往下放放,冲着朴实的笑了一下。我已闻不到香味,也看不到她们漂亮的衣服,只是丑陋的、狰狞的心。衣服脏了不可怕,饭脏了也不可怕,心脏了也不可怕。
午后,静下心,看一下、想一下、悟一下《山羊不吃天堂草》也许可以让你的心退去一丝污垢。
处拿到这本书,便想“天堂草”一定很美味诱人,那山羊为什么不吃呢?
带着疑问,阅读起来。这本书讲了一个工匠有着很好的手艺,也有一个漂亮的媳妇,可因他没钱所以媳妇离开了他。一气之下,他带着两个小徒弟——机灵的明子、老实的黒罐离开了生活了十几年的小豆村,来到城市打工。十六岁的明子和黒罐应该在学校上学,可应为家里需要钱,他们不得不来到这陌生的、繁华的、离他们很遥远的城市。受精别人的白眼,吃酒店剩菜,住垃圾堆旁边的简易小房子,这一切都没有使他们丢掉那种农民特有的朴实与尊严。
给我影响最深的是有一次明子的好朋友鸭子讨到两个汉堡,给明子一个,明子没有接,而是掏出衣服里的硬馒头。明子本不想吃么?不是。只是他有尊严,宁愿吃冷馒头也不会低下高贵的头。
这不禁使我想到了著名作家朱自清。那个同样有骨气有尊严的中国人,至饿死也不吃美国的救济粮。他们的行为常常让许多人不理解,什么比命重要,吃了能怎样?!对与有些人来说,“好死不如赖活着”没什么比生命更重要的了。可对明子、朱自清一类的人来说,人格尊严比什么都重要。他们不怕死,就是死也不会低下高贵的头。
高楼林立的城市,华丽包装的人们,心里装满了利益和金钱。无论是贪污的高官,还是路边的乞丐,为了生命、为了钱,他们把人格踩在脚下,如行尸走肉般活着,找不到回家的路。真为他们感到可悲!
对我们中学生来说,我们不用为吃的、为钱放下尊严,却会为了作业放下尊严,为了作业上的红叉少一些,试卷上的分数高一些,去“借鉴”别人的。其实吧,何必呢,不会就不会,错了就错了,自己努力就好。记住任何时候都不可放下你的尊严。
到这儿,大家一定都明白“山羊为什么不吃天堂草”的原因了吧,呵,因为他们也想告诉人们他们是有灵魂,有尊严的生物,所以饿死也不低头吃美味高贵却不属于他们
的天堂草。
看来往的行人,有几个能比山羊更有尊严呢……
阳光直射农民工的身上,密密的汗珠折射出一片耀眼的光芒,成为城市一道最纯净、美丽、动人的风景线。
山羊,不吃,天堂草!