山羊不吃天堂草读后感
《山羊不吃天堂草》写的是一群来自农村的手艺人在城市的打工生活,描绘出了此类弱势群体打工生活的酸甜苦辣。
年少的明子由于生活所迫,与黑罐一起随师傅“三和尚”远离故土,凭着一身木匠手艺到外面的世界闯荡。严峻的生存环境使得木匠们有时也会为了揽活而争斗,善良的明子将好不容易等到的活儿让给了来自安徽大别山的小木匠;明子认识了一位腿有疾病的城市女孩紫薇,他给她做拐杖并鼓励和帮助她坚强地学会了走路……
明子用紫薇一家帮助他的200元钱全买了彩票,结果只刮出了一大堆生活用品。后来,明子又一次揽到一大笔活儿,并且拿到了1000元定金。明子从来没有一下子见到这么多钱,这些钱可以帮家里很大的忙,他动了卷钱逃走的念头。但是,他这时想起了家乡,想起了那群羊,那群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却死也不吃,若干天后,竟一只只壮烈地倒毙,他还想起卖羊的商贩说的那句“种不一样”。
这部作品1993年获中国作家协会全国优秀儿童文学奖,看到标题,我以为讲的童话故事,同时心中有个疑问,山羊为什么不吃天堂草?天堂是地名还是草名?这跟儿童成长有什么关系?看了一半,都没提到山羊为什么不吃天堂草,想想是不是我太孤陋寡闻不懂得作者深意了?作品到最后,才通过明子的回忆写到他们家曾经养的那群羊,宁愿饿死也不愿吃“天堂草”。我想,标题更多的是寓意,是一种对尊严的扞卫,和在困境面前对真善美的坚守。
有的人,可能一出生就决定了他的性格和命运。比如明子,虽然从农村来到城市,可是他跟城市是那样格格不入,城市给他的感觉是繁华却又冰冷,空气里弥漫的都是傲慢和冷漠,甚至在师傅筹划已久难道一回泡澡,在浴室因遭遇几个城市“贵族”的轻侮而发生冲突。在他们决定下馆子得到的是服务员的漠视和置之不理……他们是如此羡慕和向往都市人的生活,但是现实让他们明白了,他们似乎永远也无法走进那个世界。
可是,现实并没有压垮明子。虽然有自卑和不满,但他凭借自己的聪明勤快维持了家里的生计。奋斗的姿态可能不美,但是一个十几岁的少年,自食其力,学有专长,不是很了不起了吗?尤其在最后,通过老乡的介绍他揽到一大笔活儿,并且拿到了1000元定金。明子虽然有过卷钱逃走的念头。但是,他很快打住念头,并想方设法去做弥补。就像那群山羊,结局虽然悲壮,但它们扞卫了羊的尊严。明子用自己的善良坚守住了底线,在他身上展现出人性的光辉。虽然道理上我们都知道,明子那样想是不对的,可是现实生活中,尤其是在改革开放不久的年代,大力发展市场经济,一切朝着钱看,身边一个个莫名其妙地富起来了,能够坚守道义固守贫穷的人真的不多。
生活或许有诸多的无奈,朝着法律和道德的对立面行动可能更容易成功,可是,生而为人还是应该有自己的坚守,自己的底线。很多时候,我们不应看周围的人怎么做,应多问问自己的内心,不轻易被外界所诱惑,有自己的坚持。