《小王子》读后感
童话,其实不管年纪多大,都需要它。童话,会伴我们一生,让我们的心灵永远像孩子般的纯真。这一点,读了《小王子》就能感觉到。
这是一部关于爱与职责的童话。故事中的小王子对生活抱着认真的态度。而他却是孤独的,在他心境低落的时候,他会提着凳子追着太阳看日落。仅有欣赏日落时那脉脉含情的余晖,才是他唯一的乐趣。有幸的是一朵玫瑰进入了她的生活。她恋着忧伤的小王子,小王子也真诚地爱着玫瑰。然而一件小事最终却使他们分开,敏感的小王子因为玫瑰的一次恼怒而对爱生起怀疑,他离开了自我的星星,抛下了玫瑰,开始了自我孤单的旅行。
“如果你爱上了一朵生长在一颗星星上的花,那么夜间,你看着就感到甜蜜愉快。所有的星星上都好象开着花。”忧伤脆弱的小王子无法忍受想念的痛苦,他要急切地回去,最终,他选择了以蛇的毒液结束自我的生命,尽管他害怕痛苦,可是他认为这样就能抛下自我笨重的身体回去。最终小王子就像一棵树一样轻轻倒了下去,柔软的沙地,连一点声音也没有。每一次读着这些清新淡雅的文字,都会被这种孩子式的看待世界的态度感动。多么天真、幼稚,可又多么纯洁、真诚!在现实生活中,我们整天忙忙碌碌,像一群群没有灵魂的苍蝇,喧闹着,躁动着,听不到灵魂深处真诚的低语。时光流逝,童年远去,我们渐渐长大,岁月带走了许许多多的记忆,也消蚀了心底以往拥有的那份童稚的纯真。
以往,我也是个孩子,心里仅有简单的愿望和质朴的心思。以往执着于自我的玩具,哪怕它已经破旧不堪,对我来说,它仍然是无可代替的,因为它以往和我一齐亲密地成长。是啊,孩子心里的重要和大人们是如此的不一样。我们以往为了一只迷路的小猫而忧伤,我们为了一朵花儿的绽放而无限喜悦,我们也同样会为了一只美丽别致的蝴蝶而雀跃不已——对我们来说,这些才是重要的。
小王子是否回到了自我的家,是否过着欢乐幸福的生活,我们不明白。可是我们会在心底祝福,正如故事中小狐狸说的,眼睛是什么也看不到的,应当用心去寻找。在心中,我们能找到小王子和玫瑰的幸福。
小王子作品读书笔记5
我看了《小王子》这本书,写这本书的作者是圣。德克旭贝里,他是一位飞行员。
在他六岁的时候,他画了一幅画,画的是:一条巨蟒在吞吃一只野兽,他又画了一张画,画的是一条巨蟒在消化一头大象,他问大人们这张画可不可怕,大人们都说:“就是一顶帽子麻!有什么害怕的!”他自言自语地说:“我画的并不是帽子,而是一条巨蟒在消化一头大象。”之后他长大后,当上了一位英俊的飞行员,他开飞机到了沙漠出了故障,在那里遇到了小王子。
小王子的头发是金色的,他是从B612号小行星来的,B612号小行星上有猴面包树、一朵骄傲自满的花、还有活火山和死火山,他在那里觉得很不开心,因为那朵花老是给他带来麻烦,他就想离开B612号小行星。
他听说周围有七颗小行星,就出发旅行。第一颗行星上住着一位威风的国王。第二颗行星上住着一位爱虚荣的人。第三颗行星上住着一位酒鬼。第四颗行星上住着一位实业家。第五颗行星上住着一位点街灯的人。第六颗行星上住着地理学家。第七颗行星就是我们的地球,小王子在地球上遇到了蛇和狐狸,狐狸说人们有枪,他们还打猎,真是件不好的事,他们做过的唯一的好事就是养鸡。最终他们告别后依依不舍地离开了。
我觉得地理学家有些地方都不明白,他怎样能当地理学家。