《小王子》读后感
最近读了《小王子》,我疑惑。究竟何为欲望、何为纯真、何为拥有、何为失去、何为缺失,何为完整?
——题记
花儿与少年
在B612行星上,有一位小王子,有一天,一朵玫瑰长在了B612小行星上,小王子不可控制地爱上了她,玫瑰也爱上了小王子,可玫瑰的爱太过于沉重了,小王子最终离开了玫瑰,离开了B612小行星。
“如果有个人爱上了一朵花儿,好几百万好几百万颗星星中间,只有一颗上面长着这多花儿,那他只要望着许许多多星星,就会感到很幸福。”
我们都会爱上或被一些人爱着,最后的分开,或许是因为生死的自然规律,或许是因为我们无法接受对方爱的方式,而选择离开。最后,当小王子回到B612小行星上时,怎么样呢?书的最后并未说明,但我宁愿相信,玫瑰已经枯了,只有这样,才能让小王子明白——人生路漫漫,且行,且珍惜。
路途
小王子开始了他的旅行,他去拜访了其它行星,他遇到了“通情达理”的国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、大忙商人、点灯人。直到最后来到地球,遇到狐狸。
“这些大人真的好奇怪。”
其实无论是国王,还是爱慕虚荣的人,他们都已丧失了童真,他们只活在了自己的世界里,就像现在许多“大人”一样,为了虚荣欺骗,为了财富虚伪,到最后,确是自己骗自己。人们,特别是“大人们”,什么时候才能明白——生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
离开
小王子离开了地球,他去寻找他的花儿去了,他经历了这么多,仍旧没有改变,他还是那样善良、单纯,然而他又有所改变,有了狐狸朋友的帮助,他学会了成长。成长并不意味着变得死板无趣,而是意味着有担当、明事理。小王子明白了他对花儿的责任,也明白了狐狸对他说的那句话——本质的东西,用眼是看不见的。
你们不能忘记
在我还是小女孩的时候,夜空的繁星、池塘的青蛙、清晨的露水、温暖的晨曦,都曾让我欣喜不已。所以所有的大人们,我告诉你们,你们不能忘记,你们也曾是个孩子,你们也曾为了一个现在看来微不足道的小生命哭泣,你们也曾讨厌那些精确到有些死板的数据。如果人们一生下来,就注定了要成为“大人”或“孩子”,那么我真是幸运,因为那些个“大人”们永远也懂不了孩子的世界。
有的时候,一些人穷尽所有,得到了事业、家庭、财富等一切所想要的,却觉得一无所有,这是因为他们遗忘了初心。当一个人遗忘了初心的时候,他就已经失去了所有。最初的愿望,总是最重要的,如果你遗忘了他,那你就成了一个中空的人,成了无动力驱使的欲望的木偶,就像那个大忙商人一样。
而童真也与初心一样重要。之所以有那么多中年危机的人,就是因为他们丧失了童真;当你感到一个五六岁的孩子说的话荒诞可笑时,你就丧失了童真;当你对上司的管理满腹牢骚时,你就丧失了童真;当你对一只毛毛虫不感兴趣时,那你就丧失了童真。当一个人丧失了童真,他就开始了衰老,无论他的外边是多么鲜亮,他也已经腐朽不堪。
最后,如果你去到非洲沙漠旅行,在星空下看到了一个金色头、面带微笑的男孩,你问他而不回答,那么,请你好好呵护他!