《小王子》读后感
《小王子》这本书的书名,和童话故事一般,看似幼稚,可它在背后却藏着一眼知识的泉水,刚从打开书的那一刻,就已经被活蹦乱跳的泉水包围了。它是一本给大人看的童话书……
当故事的男二“我”,没有长大,没有遇到那个可爱的小王子,更没有听小王子讲述各个星球的事情,“我”是无助的,曾经一次次地尝试,却只能口是心非地依顺,因为只有退一步,海阔天空才能会有希望。
“我”年幼无知时因有着强大的好奇心,而绘了一幅“蛇吞象”画,“我”兴冲冲就能拿给大人,希望得到的是大人的认可、称赞、鼓励与支持。可他们却深深地、重重地打击了“我”。即使“我”不放弃,最终也只是失败,因为当时的“我”只是一个小孩,大人的随口一句就会使“我”感到失望、心痛……因此我放弃了绘画。
看到这时,我的心一颤一颤的,这完全的说中了我的心声,有些大人的想法就是死板的,没有一些想象力,而小孩的想法却是变通的,因此两者的不同而产生了距离。但是又有一些大人总是不看这看似幼稚的《小王子》,真是使人心痛、心凉……
孩子的随口一句,或许是一句天真、可爱的话,是发自内心的,而大人却只是不管不顾地聊天,这使得小孩子的大人不喜欢他了,觉得自己没有了存在感,心里会十分的难受;有些大人的随口一句,不是不耐烦的一句,就是不懂瞎说的,这都会改变小孩子,可能是小孩子的梦想,可能是小孩子的心情,甚至是小孩子那活泼、可爱、上进的心。
小孩子富有想象力,他的生活永远是多姿多彩的,他的世界是仙境;有些大人却没有想象力,都一致的认为只有学习才是正确的,必须得专心致志地沉迷于学习,而这些全部都是不务正业、胡编乱造,而硬生生地剥去,把自己认为良好优秀的,其实是很死板,的方法强加于小孩子的身上。
或许对于大人来说小孩子就必须得听大人的,大人的话是对的,而小孩子却永远是错的。
小孩与大人的沟通其实是非常的简单,但因平时的一些做法使之他们之间的沟通是极其的困难,在沟通中。小孩甚至没有发言的机会,有的大人就总是一意孤行,其实小孩子在不懈坚持他们的想法,可大人还往往不能理解,他们永远只认定自己的想法,而不想和小孩子一起沟通,小孩的解释就相当于换取了一顿免费的臭打和臭骂。一次次地尝试,一次次地打击,最终大人也只是把自己亲爱的孩子培养成了冷冷的机器人,在小时候就已经感受过了人情冷暖,尤其是冷,而不得不去顺从大人,在自己不想生活的世界中孤独无助地长大,而失去了童真、追求、梦想、心灵的多姿多彩。可大人曾经也是小孩子呀!
或许大人是为了孩子好,是为了孩子的未来,他们的想法实在是太死板了,往往也只能受到小孩子的的误会!有的家人或许是想和小孩子沟通,但是过于的冲动,没有耐心,小孩子就太小,不会多想使之他们却有了一定的隔阂。其实小孩子心思不是很缜密。他们的犯错频率一定会是比大人多,所以大人应该让小孩子在错误中成长,不要沉迷于自己认定的死板的方法。小孩子有他自己的方法,他很想要和大人沟通,可是大人他们总是把自己的发泄、不耐烦施加在小孩子身上,因此小孩子会对大人有一种恐惧感,所以他们的之间距离会越来越远,越来越远……
明明是想做一对有爱的朋友,一起朝夕相伴,一起沟通玩耍,可最后也只是成为了敌人……
《小王子》,一本给大人看的童话书,它第1篇章写中了孩子的心声,又努力挽回大人的错误,竭尽自己的所能改变死板与变通之间的距离!