如果母爱是轻柔流淌的蜿蜒小溪,那么父爱便是深沉汹涌的汪洋大海;如果母爱是夏天轻摇的折扇,那么父爱便是撑起的一片阴凉;如果母爱是塞进背包的一把雨伞,那么父爱便是宽厚的后背建起的爱的避雨港。
——题记
只要一提起父亲,最让我难忘的便是他那充满安全感的宽厚的后背。
记得那是个天公不作美的日子,一大早就听到窗外风雨的咆哮,这可让急于赶往A地上课的我踌躇不已,更不巧的是我家的车又刚好限行,父亲于是决定骑电动车送我。他比往常更早地下楼取车去了,我便丝毫不敢怠慢地收拾好东西往楼下奔去。一直以来父亲对我的要求都很严格,从不允许我迟到。
到了楼下,父亲已经全副武装的在门口等候了。我这才发现成串的雨珠掉落在地上的水洼里溅起大朵的水花,东窜西撞的大风卷起雨珠胡乱地抛洒,心想:惨了,这次我们可要变成落汤鸡了。“快,把雨衣穿上。”父亲接过我的书包,把雨衣递给我。好不容易穿戴整齐准备上车,父亲沉默不语地拉住我,提了提我的帽子,又把雨衣的粘扣紧了紧,最后认真地看了我一眼,说:“上车吧!”
冷风毫不留情地刮着我们的脸,雨点也从四面八方扑来,像是在演奏一部不友好的秋之交响乐。父亲时不时抬手看看表,然后仍小心翼翼地驾驶着车子。躲在父亲身后的我倒很踏实,父亲为我开辟了一片相对温暖的天地,只听见风从我身旁呼啸而过。
当车行到一个桥洞下的时候突然停了下来。我不知发生了什么事,向前探着头问:“爸,怎么了?”父亲转过头,摘下眼镜用手抹着脸,雨水哗啦啦地滑落在雨衣上。我这才发现父亲早已受了大雨的“洗礼”,脸像被水泼了似的,眼镜上也满是雨珠和雾气。我看着父亲的侧脸怔住了,一瞬间心里溢满了感动与心疼。“爸,您没事吧……”父亲听出了我话语里遮掩不住的担心,说道:“没什么,只是这个雨衣帽檐太小了。”父亲把帽檐又大又温暖的雨衣给了我。坐在电动车矮小的后座上,我耐心地帮着父亲把雨衣塞好,以免冷风窜进父亲后背。我仰起头看父亲高大、温暖、亲切又充满安全感的湿漉漉的背影,说不出一句话来。
秋风还是呼啸着携着连成线的雨点劈头盖脸向我们砸来,电动车再次启动,一大一小的身影消失在了雨雾中。
到了A地,我赶忙把身上的雨衣换给了父亲,依依不舍地目送他挺拔又孤单的背影渐行渐远。
父亲宽厚的后背留给我的温暖直到现在仍念念不忘,在每个雨天重新温习那份父爱,永远珍藏那个只属于我的——专属避雨港。