四季初中作文
送你三月的风,六月的雨,九月的桂花香。
——题记
一年四季,各有不同。微风送暖的春天,骄阳似火的夏天,硕果累累的秋天,皑皑白雪的冬天……都让人回味无穷。
春
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”每当我读到这首诗,眼前瞬间浮现出那春意盎然的景色。那破墙而出的杏花便是对春天最好的注脚。春天也是梨花的节日,那一片如雪的洁白是我的最爱。穿梭其中,不知不觉便已陶醉。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”怎能少了漫山遍野的青草呢?在春姑娘的呼唤声下小草张开了双眼,伸伸胳膊,踢踢脚,好像是一瞬间就破土而出了。这样的生机和活力令人羡慕。
夏
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”夏天带给我们无限的炎热和烦躁。但走到小河边,情况就完全不同了。池塘里,朵朵荷花如亭亭玉立的仙子,在荷叶的映衬下,在蜻蜓蝴蝶的飞舞下,真是一派怡人的风景。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”金黄的麦穗低头向着大地,他们已经足够成熟饱满,微风过处,成片的麦浪仿佛可以暂时驱散这炎热。
秋
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”古人有悲秋的传统。认为秋的到来,带给自然的是肃杀和萧条。但是,不事生产的文人啊,你们怎能知道收获带给人的喜悦?经历春雨,经历夏热,才有红色的高粱,金色的梨子,香甜的苹果,圆润的大豆。自然的馈赠总是令人欣喜和感动。
冬
“遥知不是雪,为有暗香来。”冬天百花凋零,只有那梅花傲然挺立在鹅毛大雪之中。远远望去,红梅装点的雪白世界,平添了一份诗情画意。无怪文人墨客对梅花情有独钟,这样一副画面,实在令人难以忘怀。
春天的温暖,夏天的自在,秋天的收获,冬天的诗意,循环往复,使人们的生活有了变化,有了不一样的期盼。