秋天初中作文
渐渐地,渐渐地,小草枯黄了,树叶也换了色,北风一吹,"哗啦啦",漫天黄叶飘似蝶,迎接着秋天——这位神秘莫测的客人。
秋天这位客人,扮演着两面的角色:他的到来意味着酷暑的过去,也意味着万里冰封,千里雪飘的冬季即将来临,这是他苦涩,伤感的一面;而他的到来更意味着庄稼的丰收,果农的喜悦与亲人们的团聚,这是他收获,重逢的一面。嗬,神秘的客人,我们欢迎您!
夏天,树木葱郁,百草丰茂,鸟兽虫鱼都活跃起来了,世间充满了生机。清晨,伴着布谷鸟清脆悦耳的歌声,我们从床上爬起来,不论是学习还是工作的人们都精神焕发。多么美的一幅生机勃勃的画啊!可俗话说:“天下没有不散的宴席”,无情的秋风一吹,原先那幅和谐美好的夏感图已成了轰轰烈烈的过去——萧瑟的秋季来临了。万物开始凋零,小草失去了春天的幼稚,夏天的成熟,已成了风烛残年的老者。而可悲的大树却在可恶的秋风的软磨硬泡,软硬兼施之下,脱去了那身华丽的树叶礼服,任其化作灰尘。大雁则见风使舵,一看秋天毫不留情,便向南方逃之夭夭了。
秋天可真是个大傻瓜,先把人得罪够了,才来展示自己的风采。当你走在大街上时,会触景生情,感到一阵阵悲凉。可一进果园,你会眼前一亮,只见这里热闹非凡!一片欣欣向荣的景象:一进门便见到了那硕大而害羞的红苹果。她们这些大小姐从小娇生惯养,生得白白胖胖的,可她们毕竟没见过世面,一见人就脸红,长久下来,脸上那股红晕便无法抹下去,大小姐们各个羞得躲在了树叶后面,再也不肯出来了。鸭梨是个粗犷的大老板,整天挺着大肚子,到处晒太阳,结果光合作用太频繁,弄得和叶子一样绿了。别看葡萄个头小,却非常地团结,几十个兄弟挨在一块儿,天不怕呀地不怕!这里水果太多了,看得人眼花缭乱,转着转着,竟不知不觉来到了农田,放眼望去,一望无垠的田野中充满生机:路旁的高粱仰着头,涨红了脸,像一个喝醉了的酒鬼一样,分不清东西南北;谦逊的马铃薯静静地躺在大地的怀抱中,等待着有人来发现,挖掘它;玉米是个大高个儿,站得高,望得远,看着远处醉醺醺的高粱,真想去扶一把,可低头看看,又不由地脸红了——自己连脚都没有!自卑地他从此耷拉下了脑袋,不肯抬头了。
秋天也满足了人们团聚的愿望,每年的8月15日与9月9日定为中秋节和重阳节——亲人团圆的日子。在这两天,人们纷纷回到祖国,回到家乡,回到家人身旁,“不远千里来相聚”。若偏偏在此时无法与家人团圆,就会不由地涌出“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的感触。秋天——思乡的季节,团圆的季节。
“呼,呼”,秋风萧瑟,秋天这位神秘莫测的客人为我们带来了忧愁,更带来了无尽的欢乐,让我们热烈地迎接他吧!