走过那个拐角初三作文
路遇天涯,途经海角,行至绝境,才发现———所谓的“绝境”只是一个小小的拐角,轻盈地转个弯,就会看到前方另一片天堂。
那次旅游的经历,令我难忘。那天一早,我们乘车来到了山脚下。当我得知上山路线后,我果断选择了第二条——一条虽然陡峭,但却可以节约很多时间的道路。可当我磕磕绊绊地走了几步后,我就意识到了我的选择的错误性。
一条窄窄的小路泥泞且崎岖,两边是深沟险壑。仿佛只要一不留神,就有可能葬送在这荒郊野外,这是我从未见过的惊心动魄的景象。于是心中便像是有野草破土而出,不断地磨灭着我的耐心,吞噬着我的意志,这种陌生的慌张感使我有些恐惧,也有些焦躁。我大口呼吸着山间的空气,可却被那迎面袭来的潮湿感压的喘不上气,心中顿时有些气馁。
刚我爬到不到一半山程时,我早已累的气喘吁吁。大滴的汗珠顺着我的发尖流淌下来,滑落到脸颊、脖颈上。浓密的树枝丝毫遮挡不住灼灼的日光,胸前的衣襟顺势打湿了一大片。一路走来,我发现这是一条毫无风景可言的山道落叶,枝丫,乱石,荆棘,肆无忌惮的充斥其中,满目尽是荒凉。我顿时陷入了一个尴尬的处地——进退两难。我我再次停住了脚步,抬起头仰望。墨绿的树木枝干蜿蜒盘旋,扭曲着直身向高处。一眼望去,竟好似没有尽头。彼时心中的野草早已连了天,手中涔涔地冒出细汗。我深切地感觉到,一股无助感正源源不断的蔓延至内心深处,复杂的情绪如同乱麻般缠绕在心头。等我环顾四周人群,想去寻找父母时,却早已不见他们的踪影。
我索性不管不顾的瘫坐在地,想要就此放弃了。忽然,抬头间的一刹那,只见一只雄鹰在不远的拐角处盘旋良久,然后呼啸而过,直冲云霄。良久后,耳边只留下渐去的风声,我的心里也逐渐平静下来。我不知道,在未知的境遇中,还有多少个崎岖、艰难的拐角在等待着我,可不去尝试一下,又怎会知道呢?我挣扎着站了起来,一改先前的犹豫不决,脚步变得坚定,目光变得执着——勇敢、稳重、坚决地向前。只要坚定步伐,不断越过一个又一个的拐角。那么,顶峰与我,不再遥远。
最终,我走完了坎坷的山路,攀上了高高的山巅。当我举目四望时,那游移在天地间纯粹的宽大与寂静,让我有一种超越痛苦的喜悦与平静,天人合一的壮美与圆融。
拐角如雪,寒冰刺骨;拐角之后,正如午阳。我永远都不会忘记曾经走过的那个拐角。在那里,我战胜了心灵的怯弱。