走过那个拐角初三作文
在成长的道路上,我们难免会遇到拐角,走一些弯路。但是一段段走过拐角的过程,就是对精神的一次次磨练。走过拐角,我们的生命便得以升华。
拿起拖布,沉思中我默默地走到教室后方。上一学期期末考试成绩的下滑使我措手不及,可是经过一个假期的努力,我所充满信心的开学考试又一次让我心灰意冷。仿佛一个拐角阻挡在了我原本稳步前行的路上。无奈之后,便是深深的茫然。我抓起拖布,继续拖地。
忽然间,我的目光被一株躲在窗台边翠绿欲滴的绿植吸引。其枝叶繁茂,在倾斜的暖阳中恣意地舒展;枝干挺拔,流露着勃勃的生机。我不记得班里何时买过这株盆栽,忽然脑海中闪过了一个弱小的身影。那是一株娇小可爱的绿植。它翠绿色的枝干十分纤细,慵懒地靠向一侧,仿佛午后时光里人在小憩。这副弱不禁风的样子让人不禁心生爱怜。可是后来不知什么原因,它非正常枯萎了。几片快要凋零的枯黄叶子如一抹残阳挂在了干皱的枯枝上。于是它渐淡出了我的视野。
回忆中的盆栽渐渐与眼前的绿植重合。我很难相信这株盆栽竟然再次焕发着生机。也许是它尽力吸收着每天值日生给予它的些许水分,也许它努力地沐浴有限的阳光,也许它尽可能多地汲取土壤中少量的养分。想到这里,我望向绿植,它的枝干间流露出刚强,枝叶间氤氲着生机,那仿佛是一副傲骨承载着一个傲然的灵魂。望着望着,这抹翠绿似乎流动了,流入我的心底,在我心里泛着阵阵涟漪。燃起我前所未有的斗志。
草木凭借着自己的努力,改变了自己,由原来的将要枯死到眼前的坚强生长,它走出了生命中的拐角变得更加茁壮,以另一种新的姿态迎接生活。那么通过自己的努力,我一定会走过人生的拐角。于是,我开始相信自己,并以不放弃的精神继续努力下去。笔锋流转,时重时缓;时光荏苒,秋冬偷换。终于,在期中考试中,我的名次随着我心境一起提升上来,我走过了人生的拐角。
叶落棂窗,浅冬风凉。随着秋天的离去,绿植无法留住叶子,但是我知道,来年春天,它会以更生机勃勃的姿态迎接生活。因为它走出了自己生命中的拐角。人也一样,人生的道路总是曲折蜿蜒的。拐角会使我们多走一些弯路,同时也会升华我们的生命,所以在拐角处,我们应不滞于安逸,不囿于困难,以不放弃的精神走过拐角,这样,我们的精神才得以历练。
终于,我走过了那个拐角,并以不放弃的精神迎接下一个拐角。