有时候,从头再来是痛苦的。但如果确定那目标真的令自已感动,就应该怀揣着爱和信仰去追求,无愧无悔。
——题记
鹰是鸟类中的佼佼着。他们敏锐的目光和寒光闪闪的利爪令所有它的敌人望而生畏。然而,他们同样面对着生存的挑战。在它们年龄达到一定大时,他们身体的条件远不如从前,羽毛钙化严重,爪尖不再锋利,嘴己不能啄食,这时,他面临着选择——要么郁郁而终,要么重返蓝天。
选择重新开始是艰难的。他们需要寻找到一座极高的山峰,独自准备新生。在山顶上,他们把已经很钝的嘴在岩石上一点点磨尖利。然后用已经尖锐的嘴把爪趾一根根拔掉。当爪趾重新长出来后,再一根根拔掉钙化的羽毛,又是新一轮的等待……
一年后,一只雄鹰获得了新生,它重回了蓝天!那堆和着鲜血的羽毛和爪子在山顶被逐渐风化……
一年的时间,它们不再拥有骄健的身姿、看不到别人敬畏的眼神。孤独与精神上的压力比肉体上的折磨更痛苦。可是在那等待的日子里,他们选择的不是坚强而是更坚强!为了重回蓝天他们甘心忍受高处的寒风;为了重回蓝天,他们甘心忍受极度的饥饿;为了重回蓝天,他们受尽苦痛的折磨。重返蓝天有时比死亡更需要勇气。
在我们的生活中又何偿不面临着鹰一样的境遇?能否重返蓝天,取决于我们在那样艰苦的环境中,信念是否依然坚定,行动是否依然果决,能否扔掉过去沉重的包袱,直面挑战。当我们面临着这样的选择时,找寻一处无人的顶峰,重新审视自已、改造自己,既使痛彻心扉,也要问心无愧。
传说老道的猎手可以看出鹰与鹰的区别。我想,区别在于重生的鹰在飞翔中少了份傲气,多了一份傲骨。经历过那些日子的鹰飞得更高更远。
有时,等待也是美丽的。