昨晚的班主任会开得很长(空前的),很扎实,很有效。这是全面实施课改后的第一个班主任培训会,会议有两个主要目的:一是针对学生自主管理进行细致培训;二是听取老师们对自主德育管理和民主高效课堂构建的意见和想法。
会议的前半程按部就班,德育处等各处室针对分管工作进行了培训和讲解,学习了学生自主管理考评办法,重点就学习小组建设和学生评价激励这两个环节进行了深入指导。每一项工作从构思、策划、安排、落实,都经过了深入思考和反复讨论,很好地结合了我校实际特点,并富有创新。正因为有一支年富力强、敢于管理、善于管理的班子队伍,学校发展才有了强有力的带动,这为学校深入实施课改提供了保障。
最让人兴奋和欣喜的是后半段的自由发言。各位班主任针对学校发展、课堂教学改革和学生自主管理等方面,展开了精辟而生动的阐述。大家畅所欲言,各抒己见,有的谈到学习小组建设中怎样保持学生的持久激情,有的谈到师生激情跑操的呼号和队列,有的说要在学生面前树立老师威信、不当着学生的面批评老师,有的建议加强学生自主管理委员会成员的培训和指导……每个人的视觉不同,观点各异,但都认识到位,目标一致,纷纷表达了对课改、对学生自主管理的认同与支持。这种论坛、沙龙式的交流,民主,自由,轻松,自然,不用顾忌,不必做作,敞开的心扉流淌着老师们最真挚的教育情怀,以及对平凡的教育事业最朴素的爱。
是啊,这是一种多么大的进步——有质疑,有困惑,说明大家不满于现状了,在思考了,在行动了,在探求曾经的不完美了。如果没有课改的激发,老师们是否还沉浸在过去那种安逸的、沉闷的工作状态中,沾沾自喜,按部就班?还会不会有如此激烈的思想碰撞和情感奏鸣?
因为相同的梦想,我们从四面八方相聚一起;因为要风雨前行,我们同甘共苦,共同分担。这样的夜晚,这样的氛围,点燃了我心中久违的激情,享受着这细细密密的幸福,我们的心是敞亮亮的,阳光四溢。
是啊,做教育非易事,要展开一场教育的革命更是何其艰难。然而,无论路多难走,面对的挑战有多大,我们每位教师不能缺少的是担当意识,危机意识,开拓意识——只要选准了方向,就要坚定不移地走下去!面对艰难的课改之路,我们决不可丢掉四种特质:一是大慈悲。没有爱就没教育,悲天悯人,普时济世,这是做人的道德底线,也是做教师最基本的职业操守。二是大胸怀。平心论事,虚心容人,以平和淡定的心态对待教育、生活中的一切,对学生、对同事、对体制,要学会一分为二地看待。三是大无畏。每一场革命都意味着牺牲,课改必然会遭遇传统教育思想的声讨和抵制,课改过程中肯定会遇到很多曲折和压力,拥有一颗勇往直前、决不放弃的心最为重要。四是大智慧。教师要加强学习,不断提高自己的教育教学水平,练就驾驭课堂的本领,用爱心和才智浇灌每一朵生命之花。
生活因关爱而美丽,课改因思辨精彩。在课改之旅中,我们有梦想,有激情,有思想,有行动,更有一颗透明的纯粹的心——彼此心灵相通,我们绝不孤单。我知道,是我自己,也是这些值得人人敬重的同事们,为我们的课改注入了强心剂,让大家能够踏实、自信、快乐地行走,一直抵达理想的彼岸。