老人初中作文
在世界上的每一个小角落里,都有可能藏着一本书,或许是让人捧腹大笑的,或许是令人感慨万千的,又或许是明白了一个深刻的道理,懂得了一种技巧。我相信的是,不管什么样的书,都有它存在的理由,都是有价值的。
从前,有一位独自在湾流中一条小船上钓鱼的老人,很久也没钓到一条像样的鱼,一同打渔的老人们都很瞧不起他,认为他注定就是不会有什么作为的人,可老人不这么认为,他没有放弃努力,终于有一天,这位古巴老渔夫圣地亚哥决定出海捕鱼,让自己能有所收获。可天公不作美,老人在八十四天的情况下都没有捕到鱼,看到这里,我愿以为老人就要放弃了,可他还是坚持下来了,他的坚持不懈,让我的脑海中仿佛真的出现了一位老人和他的小船相依为命的画面,好似上天被老人的坚持所打动,终于让老人捕到了一条大马林鱼,但是这条鱼实在太大,在老人的船上拖了三天才筋疲力尽,被他杀死了绑在小船的一边,我认为故事就这样结束了,老人会带着他的战利品回到他的家乡,让那些常笑她的人另眼相看,让别人相信,他也是个能钓到鱼的好渔夫,可这才是故事的高潮开始,大马林鱼的腥味招来了一群鲨鱼的袭击,老人又与鲨鱼们展开了一场激烈的战斗,我看见了一位已白发的老人吃力的拿着木棍,正吃力的挥打着要吃他鱼的鲨鱼,还要防止鲨鱼们对他进行人身攻击,时间在流逝,当老人终于成功赶退鲨鱼的时候,大马林鱼也没有了,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
《老人与海》的故事到这里就结束了,但我想,只带回硕大马林鱼尸骨的老人一定不会为此而感到有所遗憾,相反,在这钓鱼的过程中,老人一定收获了许多。我也一样,收获了许多,但是我知道,往往有这些还是不够的,我还要努力更多,人的一生中就是不断获取更多才得以成功的,在这本书里,我学习到了:在面对别人的嘲笑时,不要自感悲哀,而是要更努力,证明自己的实力,不被他人看遍;身陷险境中,不要自暴自弃,不去努力,就算只有一线生机,也要勇敢的迈出这一步,起码这样还会有生的希望,失败了,没关系,重要的是要坚强的站起来,一步一步勇敢的往前走,如果跌倒了就怕疼,不愿起来,那注定会是失败的,但是是选择站起来,就说明有足够的担当,能负起责任,干得成大事。我不禁想起了一次自己的亲身经历,记得那是我第一次学烧菜的时候:“啊,油炸到我啦,疼死我拉,我不干啦!”说完便跑了,还要表姐来收拾烂摊子,当我坐在椅子上干生气的时候,余光看见了藏在角落的《老人与海》,蓦然回首主人公经历的种种,还有他的坚持不懈,比起他的这些,我区区的一个烧菜又有什么的难的,我又有什么理由可以放弃呢?想到这,我又重新“站”起来了,对,我也要向老人那样,不怕困难!
故事中的老人,是我们的好榜样,如果有机会,你一定要去和他一起,去经历海上的风风雨雨,到时,你就会懂得老人的无助。明白他的坚持与努力,看到股市的背后,有着多大的收获等着你,是它,让我一点点感受到领悟到了解到许多不曾明白的道理。