老人初中作文
隔壁院子里盛开着大片如火奔放的玫瑰,绿叶衬着花瓣投下的疏影,零散而斑驳地投在了松软的泥土上。
站在窗内俯瞰花园,红色的海洋,如同层峦叠嶂,乱花入眼。
九岁的年纪,仅仅只懂得语文老师传授的那点零星之词,面对如此美丽的花海,我霎时痴了,心里想着用什么来形容眼前的美景,思来想去,也不过“美丽”二字。
受不住玫瑰香气的诱惑,我走下楼,不由自主地走进邻家的院子。此时晨光微明,凉爽的清风令我感到舒适无比,隐隐带着点潮湿的气息——每一片的花瓣上,几乎都凝聚着些晶莹的水珠。
也许只有这纯净的露珠与花朵相依偎,才是最美丽的生命。
我静静地欣赏,傻傻地发呆,想象着有一天我也能如同这玫瑰花一样,如此美丽地绽放自己。
这时,远处却传来了悠然的脚步声和略显沧桑的明朗笑声,将我从不切实际的幻想拉回了现实。
我扭过头,看到一个六七十岁的老人,一头乌黑的短发,黑色的八字须眉浓淡适中,几乎无时无刻不在笑的眼睛,中国人典型的黄皮肤上布满了岁月留下的痕迹,但腰板儿挺的笔直,一副精神抖擞,神采奕奕的样子。
他走到我旁边,面向这玫瑰花海,双手负于背后,对我说:“你看这玫瑰,像什么?”他的语速不快,带着几分悠哉的味道,便多了几丝亲和,就像一个老朋友一般。
我眨了眨眼,努力在脑海中寻找着与玫瑰花匹配的事物。玫瑰花高贵,纯洁而不被玷污,却带刺,为自己而做出最后的保护,同样遮掩了自己心中美好的遐想,但是它们生而有一颗赤诚的心,如同它的颜色那样的热烈。若只是比品格,那恐怕只有梅花才比得上吧。
老人和善的拍了拍我的肩膀,示意我跟着他。我带着心中的疑惑,和老人一起进入了客厅。
进屋后的老人并未说话,而是径自拿起一本书塞进我的怀里。
里面记述的,是解放战争时期的那些历史。悲壮中没有一点的枯燥乏味。年幼的我顿时心中涌上一股莫名的豪情。
我想用手中之笔,叙写祖国的万里江山!
从此以后,我经常跑到老人家去玩,听老人讲战争的故事。我的作家梦在熊熊燃烧。连我自己也不知道,我不再是那个怯懦的女孩,我的身上,多出来了一种名为坚强的品质。
受老人所描绘的故事的熏陶,我崇敬起中国来,幻想着自己可以亲自描绘中国的未来。但是这些对于仅仅只是个娃儿的我来说,还是一件非常遥远的事。
我开始收集各种书籍看,增长见识的同时也丰富了我大脑中的词汇,我在不知不觉中长大。
那年的十月,老人忽然要搬去新加坡。临走的时候,送给我一张地图。“这是什么?“这个呀……中国的等高线地形图,但是它代表什么,还 要你自己去发现喽。”
我的视线在地图上停留了下来,那一圈圈不规则的圆圈,从中间一直向外扩散,但是这不止一团,而是很多团这样一路扩散的圆圈,就如同那玫瑰花丛——
一刹那,我顿时觉悟。
啊!中国是多么的美丽,如同那满腔赤诚的玫瑰,骄傲却又谦卑,在不忘走向强盛的路上,还 不忘自己的根茎!
我想用我的生花妙笔记录我美丽如玫瑰的祖国!