“终于下课了!”伴随着一阵清脆的下课铃响起,同学们长舒一口气,瘫倒在座位上。
“诶,你们就不觉得这样每天上课很无聊吗?”坐在第一排的班长突然说道,她合上了笔记本,转过身来。“是挺无聊的,没什么意思。”坐在第二排的体育委员立马回应道,“我觉得还不如去看一场篮球比赛,那可有意思地多了!”……我放下手中疾驰的笔,合上了书,也加入了他们讨论的行列中。
“我想去外面看看。”我说着,眼瞳中闪着异样的光芒,是那么的憧憬,那么的期待,“世界这么大,我真的好想出去看看!”话音刚落,便有人附和道:“我也想去看看,我想去远方创造不一样的生活!”……“是啊,年少的时候就应该有理想,有目标!”学习委员停下笔,看着周围的人,振奋地说道。
“可是那终究只是一个目标,不去实现有什么用呢?”一名同学反驳道,“少年就应该不平凡,要敢于放手去追求,这样,以后我们回忆这段峥嵘的岁月的时候才不会后悔!”“对啊,一起去啊,更远的地方!”
“可是我们还有这么多的顾忌,怎么可以来一次说走就走的旅行呢?”
这下所有人都哑口无言了。“同学们,年少爱峥嵘没错,外面的世界很大很精彩,你们想去看看也没错,只是你们如果不学习,又有什么资格出去看看?”班主任站在门口,脸上挂着微笑,慢慢地走了进来,“你们想一起去更远的地方,那现在必须好好学习,想一想等你们考上一个好的大学,毕业,然后找到一份好的工作,有了资本,想去哪都行。”
“是啊,我们现在还不具备外出闯荡的能力,年少的时候爱峥嵘,却不能这么冲动啊!”学习委员再一次开口,所有人沉思了片刻,班长突然抬起头,眼中闪着希望的光芒:“那我们约定,长大以后,我们一起去,更远的地方!完成我们现在的期愿!”“好!”所有人异口同声地回答道。
朗朗的书声,“沙沙”作响的笔尖,全都从时光的足下溜走。毕业了,各分东西,每个人的心中都有着五味杂陈的心情,说不出来,却用无言的泪光洒了出来。我们都记着,那段年少热爱峥嵘的岁月。