家风初中作文
“与人为善,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣。与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,而与之化矣。丹之所藏者朱,漆之所藏者黑。”
家庭,是我们生活的最多的地方。拥有一个好的家风,即“如入芝兰之室”,而家风不正,自然是“鲍鱼之肆”了。
家风,不仅拘泥于一个个小的家族,其真正体现的是一个时代中社会所体现出的风气。不同时代的家风或许有所不同,但其本质都是为着一个积极的目标。
曾国藩的八字家训这样写道:“书蔬鱼猪,早扫考宝。”“书”为读书,“蔬”为种菜,”鱼“为养鱼,“猪”为养猪,“早”为早起,“扫”为打扫。“考”为祭祖,“宝”为睦邻。看似简单的八个字,其中蕴含的是人生存的智慧。它告诉了我们要勤奋,不懒惰,不忘祖,善待别人。而他将“书”放于首位,也提醒着我们,人活着不能只有一个空壳,不能“赤祼祼地来,又赤神祼地走“。我们虽没有周总理“为中国崛起而读书“的气概,但至少要着充实自己,不求”腹有诗书气自华“,也至少不能提笔便错。
陈忠实在接受央视记者“家风是什么”的提问时,曾说过这样一段话:当我1962年高考落榜时,我非常难过,因为在那个时候不读书就意味着要回家务农。父亲说:”农民这一层,这么多人,不都照样活得好好的。“父亲的这一句话深沉地震撼了我,赶走了我所有作为读书人的骄傲,让我清醒地认识到了自己所处的位置。”
或许对于陈忠实来说,家风便是父亲无意宽慰自己的一句话,从这简单的一句话中,他体味到了一种豁达的人生态度。农民又怎样?学者又怎样?这只是一种身份,关健还在于人心。不努力,学者也会沦为农民;努力,农民也能成学者。陈忠实父亲的一句话成为了一种信念,深深地扎根于他的心中。也正因为如此,后来他创作《白鹿原》,取得了巨大的成功。
而于我,“家风”是什么呢?我想应该是节俭吧!奶奶打满补丁的衣物,父亲泛黄的衣领,都告诫我要有一颗节俭之心。渐渐地,我也学会着继承这个“家风”,传承这个美德。
那些一言一行,那些生活中的点点滴滴,无处不蕴含着“家风”。
“家风”,引导着生活的方向
“家风”,影响着生活的态度。
“家风”,改变着生活的方式。
而你呢?可否找到了属于你的“芝兰之室”,属于你的家风。