家风初中作文
家风顾名思义,是一个家庭的风气、习俗,是一个家庭代代相传的规矩;家风是能够影响家庭成员的精神。品德及行为的一种传统风尚。
在我家中的墙上就悬挂着:“吃得苦中苦,方为人上人。”这句名言对于我来说就是伴我成长,让我受益匪浅。
当我升入初中之后吧,我发现初一的生活没有像在小学的时候随便;以前每天在温暖阳光照耀的操场上肆意的玩耍;是不是的赖在暖和的被窝里,去品尝美味的早餐;这些轻松愉快的日子已经一去不复返了。但取而代之的是忙禄的早晨和疲惫的学习生活。
在初一第一次月考中,我的考试成绩就不是很理想,当时心情非常的沉重,我总是会想起,英语老师对我成绩下降时的生气,心里就很不是滋味。爸爸看到后,亲切地询问道:“女儿最近学习成绩怎么一直在下降,而且这几天的心情一直很不好是不是发生什么事了?还是学习时没有认真?”我说:“没有,我每天都做许多练习册非常的累,每天都要 复习到很晚才会睡觉。这时爸爸就用手指着墙上说:“吃得苦中苦,方为人上人。”我呆呆的看着这几个字。爸爸突然对我说:“你知道我为什么要把这几个字挂在墙上吗?”看着我疑惑的眼神。爸爸对我说:“那我就给你讲讲里面的事吧!我坐在椅子上安静的听爸爸讲故事。”
爸爸小的时候,爷爷就告诉爸爸,如果想要吃到美味的野果,就必须要穿过黑暗的深林。如果一味的退缩不敢向前,你就永远不能达到目的地。只有经历了常人所不能忍受的环境,才能造就真正的人才。今后的工作和生活方可出类拔萃。如果不能吃苦的话,怎么会积累经验。所以爸爸才有了现在的成功。当听完爸爸讲这些话之后我恍然大悟,我马上跑回 了房间里重新拿起书本开始练习,感觉身充上了力量学习的动力又回来了。从此之后我每天晚上都会学习到很晚,但我从不觉得是在吃苦。当在第二次月考中我的成绩大幅度提高了。
家风是一盏灯,照亮我前方的道路;家风是一面镜子,时刻提醒着我的弊端,家风是一条路,指引我向前方走去。”“吃得苦中苦,方为人上人。”这句名言不仅会助我成长,也会伴随着我的一生。