姐姐初一作文
正值如花似月的芳龄,无论是结账还是端菜都是笑容满面,似乎人生从没有经历大起大落。我不知这位姐姐何名何姓,只是常驻此点一碗小馄饨或牛肉面。
不知从何而起,她代替了她母亲,徘徊于饭馆前后和前台。以前,一见她母亲,也就是老板娘,脸上挂着和她一样温情的笑容,来这吃饭向来“兜里没装东西”,轻轻松松。有时来晚了便要等候几分才能寻得空座位。还有时候,老板娘的小儿子嘴里嚷嚷:“妈妈!我要吃饭!”老板娘此时肯定不是不耐烦地敷衍:“知道了知道了,别吵了”,而是蹲下来,捏捏儿子的脸蛋或吻一口,宠溺地说:“乖哦,妈妈这会忙着呢。”
这样令人羡慕的光景不知什么时候若奔潮一去不复返,再来此地,随处可见空位置,点餐时也听不到“一碗小馄饨啊对?”而是比我高出半个头的姐姐,脸显得稍稍苍白,明显不是白里透红。她与老板娘相比格外沉默寡言,只是微笑。我有些不知所措,也冲她笑。过了良久,姐姐开口:“点什么?”我忙回:“那个……来一碗小馄饨。”姐姐又是不说话,转身进了里屋。
同样是十分钟不到,我凝神望着那升起的热气,竟没有动筷。老板娘今天怎么不在?人怎么也变少了?嗯?我托着腮想着,没有答案。
结账时,我无意间瞥见了那几行字:“……妈妈太过操劳病倒了,家里还有弟弟要照顾,这个家得靠我脆弱的肩膀撑起……”